Обыкновенный фашизм

29.10.2019

Обыкновенный фашизм


В Восточной Германии прошли третьи за год выборы и в третий раз почти четверть голосов избирателей получили правые экстремисты. На этот раз выбирали в Тюрингии, и эти выборы не оставляют почти никакого пространства для интерпретаций. Тюрингское отделение партии Альтернатива для Германии возглавляет самый радикальный из ее лидеров, Бьорн Хеке. По поводу этого Хеке есть решение немецкого суда, что его допустимо называть фашистом, потому что он высказывает именно фашистские взгляды. Мало кто из немецких политиков удостаивался такой чести. И нам, всей Германии, надо как-то теперь с этим жить.

Один из предлагаемых способов – делать вид, что на самом деле не произошло ничего страшного. Тюрингия – маленькая земля, за партию Хеке там проголосовали всего 250 тысяч человек, а это всего 0.3 процента населения Германии. Но Тюрингия – это не какое-то аномальное позорное пятно на карте Германии, таким позором покрыт весь восток страны. На западе у АдГ результаты пониже, от 6 до 15 процентов, но если продолжать играть в игру, сколько за этими процентами реальных людей, то насчитываются уже совсем другие миллионы. Так что игнорировать больше не получается.

Второй, пока что самый распространенный способ – это делать вид, что избиратели ультраправой партии на самом деле голосуют за нее из протеста. Дескать, их всего лишь не устраивают другие партии, а взгляды Хеке и других лидеров АдГ они вовсе не разделяют. Я пытаюсь представить себе ненацистов, которые голосуют за нацистов просто потому, что им не нравится ни демократическое правительство, ни демократическая оппозиция. И знаете, у меня совсем не получается. Сторонники теории «протестного голосования» очень любят выражение «оскорбление избирателей». С их точки зрения, называть голосующих за фашистов фашистами – это неуважительно. Но именно это и называется «не принимать людей всерьез». Тогда получается, что голосующие за ультраправых не по убеждению – просто дебилы. По-моему, такое отношение еще хуже.

Тут самое время поговорить о том, а за что же конкретно проголосовали избиратели Альтернативы для Германии в Тюрингии. Дело в том, что в полной компетенции федеральных земель находятся всего две сферы, образование и полиция, все остальное в той или иной степени решается совместно с федеральным центром. А вот школьные программы в каждой земле свои. Бьорн Хеке, триумфатор выборов в Тюрингии, по профессии учитель истории, призывает развернуть отношение к истории Германии на 180 градусов. Это его слова, прямая речь. Хеке мерзавец, но он не идиот. Он не говорит прямо: «Давайте считать Гитлера хорошим, а Холокост правильным», он предоставляет фантазировать об этом своим избирателям.

О том, как его партия должна действовать, когда придет к власти, Хеке написал книгу, которая называется «Не входи дважды в одну реку». Главная идея книги – что некие враждебные силы пытаются убить немецкий народ, заменив его инородцами. Подразумевается, что эти силы – вся немецкая демократия, и сторонники Хеке в Тюрингии прекрасно понимают этот посыл. Вот так были разрисованы плакаты демократических партий накануне выборов в Тюрингии: нет ни левых, ни правых, ни зеленых – все они исламисты, террористы и враги немецкого народа. В Тюрингии, кстати, самая низкая в Германии доля населения с миграционными корнями – 6 процентов или 131 000 человек. Большая часть из них – это выходцы из бывшего СССР, поляки, румыны, болгары и венгры. Выходцев из исламских стран в Тюрингии около 27 тысяч, по одному на девять избирателей Хеке. Много, слишком много. «Политическому руководству, пишет Хеке, придется в интересах коренного населения преодолеть мораль и прибегнуть к хорошо дозированной жестокости». Части коренного населения, кстати, при Хеке просто не выживет – «мы утратим некоторые части народа – слишком слабых и тех, кто не захочет сотрудничать с нами». Это, я повторяю, цитаты из книги Хеке. Книга вышла в прошлом году. Это и есть самый обыкновенный, ничем не прикрытый фашизм. Именно на основании этой книги суд признал, что слово «фашист» в отношении Хеке – это содержательная характеристика, а не оскорбление и не фигура речи. За этот фашизм в Тюрингии только что проголосовали почти четверть избирателей. Про этих избирателей самые разные комментаторы говорят сейчас, что надо к ним внимательно прислушиваться и идти им навстречу. И если это не катастрофа, то я не знаю, как это еще назвать.