Обрушение моста в Генуе

14.08.2018

Обрушение моста в Генуе


Причина обрушения моста в Генуе – его ветхость и проливные дожди. Мост Моранди, длиной 1200 метров, основная транспортная артерия к итальянской Ривьере и французскому южному побережье по нему проходит шоссе А10, был построен ещё в 1960-е. Последние два года его постоянно чинили, но вот, проливной дождь, и мост просто упал.

Десятки погибли (последние данные - 35 человек, но это не окончательные цифры). Десятки и пострадавших, но точные цифры окончательно до сих пор неизвестны. Вообще очень многое непонятно. Даже сколько машин было в момент обрушения на мосту. То ли 8, то ли 9. Мост рухнул на железнодорожные рельсы. Высота моста (и, соответственно, падения) 80 метров. Мост рухнул под дождём на крышу фабрики и других строений, раздавив, по крайней мере, один грузовик, а куски бетона осыпались в реку под ним.

Вот в этом-то бетоне, возможно, всё и дело. В Европе в 60-е много строили мостов из армированного бетона. У всех них была гарантия на 50 лет. Полвека прошли – не заметили, как, а нагрузки на мосты возросли в разы. Машин-то стало намного больше.

Ну, и конечно, не без политики. Кто-то пишет сейчас возмущённо, что это итальянское движение “Пять звёзд”, сформировавшее коалиционное правительство Италии в этом году, препятствовало тому, чтобы мост закрыть, а машины пустить в обход на время ремонта. Сами представители “Пяти звёзд”, напротив, указывают сейчас и говорили раньше о том, чтобы больше средств выделять на такого рода работы - а не отдавать в общую кассу Европейского союза.