Обострение отношений между Грецией и Турцией

22.07.2020

Обострение отношений между Грецией и Турцией


Дипломатические отношение между соседями и союзниками по НАТО Турцией и Грецией на этой неделе резко обострились. Основная причина - незаконная разведка газа, которую ведет Турция в Эгейском море. Греческие вооруженные силы, на всякий случай, приведены в боевую готовность. 

Греческий остров Кастелоризо находится в 10 километрах от материнской части Греции, а от Турции всего в двух километрах, именно там, в греческой экономической зоне, несмотря на все протесты Греции и ЕС, Турция намерена провести исследования и разведку месторождений газа. 


К греческому острову в сопровождении турецких военных кораблей уже прибыло специальное исследовательское судно. По-видимому, турки планируют провести пробное бурение морского грунта, прежде чем установить стационарную буровую установку. 


Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис срочно пытается заручиться поддержкой союзников по ЕС и НАТО в этом конфликте. Возможность введения общеевропейских санкций против Турции, если Турция не прекратит своих действий около острова, он обсудил вчера с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом во время его визита в Грецию. 


Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции:

"Греция очень внимательно следит за развитием событий, уверенно и в полной готовности реагировать. Оспаривание суверенных прав Греции и Кипра, в конце концов, представляет собой и спор о суверенитете Евросоюза. Мы рассчитываем на поддержку наших союзники, но вы должны знать, что если Турция и далее не изменит свои намерения, то введение санкций Евросоюзом против Турции остается единственным выходом из ситуации. Именно за Турцией остается выбор, какие именно отношения она хотела бы иметь с Грецией, с Кипром и с Европой. мне кажется, что Турция в данный момент выбирает неправильный путь."