Облава на офшоры

16.05.2019



Немецкая уголовная полиция ‒ вместе с прокуратурой Франкфурта-на-Майне ‒ сегодня с утра обыскивает офисы, квартиры, и даже банковские филиалы.

Цель ‒ восемь человек, которых подозревали в том, что они помогали своим клиентам прятать капиталы в офшорах на Британских Виргинских Островах и уклоняться таким образом от налогов.


Ноа Крюгер, прокурор из Франкфурта: 

Расследование идёт уже давно. Поводом для него стал Панамский архив и утечки из офшоров.

В прошлом году в ноябре мы вели проверки в одном большом немецком банке. Тогда мы проверяли обвинения в отмывании денег, которым занимались бывшие ‒ и нынешние ‒ сотрудники банка. Сегодня речь идёт об уклонении от налогов, которым занимались физические лица. Это расследование пересекается с другими, и конечно то, что мы уже знаем из тех расследований, влияет на то, что случится сегодня.


Кстати, “крупный немецкий банк” о котором говорит прокурор ‒ это Deutsche Bank ‒ самый крупный частный банк Германии. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, чьи журналисты первыми получили доступ к панамскому архиву, пишет, что Deutsche Bank десятки лет помогал своим клиентам открывать фирмы-однодневки в офшорных зонах на Каймановых Островах, Маврикии, и Британских Виргинских островах. Официально, конечно, этим занимался не сам банк, а его дочерняя компания “Global Trust Solutions”, которую банк продал примерно год назад.


В общем, непростой месяц выдался для Deutsche ‒ в США его называют “семейным банком Дональда Трампа”, в связи с чем американский Конгресс хочет запросить у него информацию о счетах американского президента. А сам Трамп пытается остановить этот процесс через суд.

Кстати, в России Deutsche Bank тоже представлен ‒ в 2006-м году он приобрел “Объединенную финансовую группу” ‒ одну из крупнейших инвестиционных компаний на российском рынке, сравнимую по обороту с “Тройкой диалог” Рубена Варданяна.