Обещал и сделал? Исполняют ли правящие партии Германии свои обещания?

19.08.2019

Обещал и сделал? Исполняют ли правящие партии Германии свои обещания?



Насколько успешна Большая коалиция и удалось ли ей выполнить свои предвыборные обещания? С момент подписания коалиционного соглашения прошло 15 месяцев – можно подводить промежуточные итоги.

Это сделали Берлинский научный центр социальных исследований и фонд Бертельсмана. Вместе они исследовали все 296 пунктов коалиционного соглашения, чтобы понять: что выполнено, что нет и какое министерство преуспело больше?

И так, согласно оценке – коалиция выполнила 61 процент своих обязательств по коалиционному договору - предложений  для улучшения жизни в стране. И если темпы сохранятся, то к 2021 году ХДС-СДПГ могут выполнить все пункты соглашения. А в этот раз коалиция пообещала в два раза больше, чем в 2013 году – тогда было предложено всего 188 пунктов.

Так какое же министерство справилось с этой задачей лучше? Вы будете удивлены, но если верить исследованию – это Министерство обороны, которое подвергается самой жесткой критике в правительстве.

Из 13 обязательств по оборонной политике, которые черным по белому были прописаны в коалиционном соглашение – ДЕСЯТЬ были выполнены полностью.

Далее идет Министерство экономики 

А за ним Министерство Внутренних дел. Кстати, ведомство Хорста Зеехофера дало и больше всего обещаний на этот срок  от него в соглашении - 49 пунктов.

А вот аутсайдер в этом рейтинге – министерство финансов Олафа Шольца. 

Если оценивать все выполненные предвыборные обещания, то СДПГ реализовало свою программу внутри коалиции, даже лучше ХДС. Социал-демократы воплотили в жизнь в два раза больше пунктов, чем союз (например, закон о квалифицированной рабочей силе, которого СДПГ добивалась уже несколько лет).

Но видят ли это избиратели? Оказывается нет! 

Исследование фонда, так и называется – «Лучше, чем своя репутация»? Согласно опросу 1270 человек, только каждый десятый житель Германии, считает, что обещания, прописанные в коалиционном соглашении будут исполнены. А среди сторонников АдГ из 100 человек, только пять сказали, что Большая коалиция выполнит свои обещания.