О чём завтра будут говорить Меркель и Путин?

17.08.2018

О чём завтра будут говорить Меркель и Путин?


Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Ангеле Меркель в ходе завтрашней встречи с Владимиром Путиным необходимо поднять самые острые вопросы - о правах человека. И, в частности, вступиться за политзаключённых Олега Сенцова и Оюба Титиева. В официальной повестке завтрашних переговоров этого нет, заявлено обсуждение войны в Сирии, конфликта в Восточной Украине, а также энергетическая политика – и вот в этом-то, последнем пункте и может крыться причина, по которой Меркель не будет с Путиным слишком непримирима.

Дональд Трамп этим летом позволял себе много критических замечаний по поводу европейской политики и, в частности: обвинял Германию в чрезмерной зависимости от российского газа, а также предрекал, что трубопровод Северный поток-2 разделит Европ у. Что он имел ввиду? В настоящий момент на 40 процентов газоснабжение Германии завязано на поставках из России, что делает её крупнейшим в Европе потребителем природного газа в принципе. В целом Евросоюз полагается на природный газ лишь на четверть – если учитывать и все прочие источники энергии. А Россия поставляет треть от этого количества. При этом некоторые западноевропейские страны (такие, как Испания и Португалия) вообще не получают российский газ. Проект, по которому Газпром проложит газовую трубу через Балтийское море, был одобрен немецким правительством в марте этого года, но до сих пор не одобрен Данией. Но даже если Дания так в итоге под этим и не подпишется, Северный поток-2 всё равно может быть построен, в обход датской территории. В любом случае начало строительство затягивается, и уже сейчас понятно, что стройка вряд ли будет завершена к концу 2019-го года.

Многие помнят, вероятно, что такое российско-украинские газовые войны, и откуда пошло выражение «а если что, отключим газ». Этого и боятся многие европейские наблюдатели. Что, доверься России в плане газовых поставок, Кремль будет использовать это, как инструмент давления в политических вопросах.

Сегодня Ангела Меркель, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Черногории открыто заявила, что ничего особенного от её встречи с Путиным ждать не стоит:

Мы хотим хороших связей с Россией и, разумеется, часть этого - моя завтрашняя встреча. И это рабочая встреча, от которой не стоит ждать каких-то особых результатов. Однако, количество занимающих нас проблем – от Украины и Сирии до экономического сотрудничества – настолько велико, что заслуживает постоянного диалога.