Нужна ли слежка за АдГ? 13 земель отчитались об экстремизме партии

12.10.2018

Нужна ли слежка за АдГ? 13 земель отчитались об экстремизме партии


Нужно ли немецкой разведке начать слежку за АдГ? Решение об этом еще не принято (его ожидают только в конце года) однако уже сейчас 13 земельных управлений по защите конституции собрали отчеты о деятельности Альтернативы для Германии. В них перечислены все антиконституционные нарушения партии, которые были зафиксированы на местах

Как пишет Spiegel, материалы были отправлены в Федеральное ведомство по защите конституции. И некоторые доклады превышают сотни страниц.

Причём Саксония, где августовские беспорядки в Хемнице переросли в большой политический скандал федерального уровня отправлять своё досье на Альтернативу для Германии отказалась. Кстати, год назад на выборах в Бундестаг АдГ именно в Саксонии заняла по итогам голосования второе место. Какие еще две земли, которые не представили отчеты - Шпигель не называет. И непонятно, они просто не успели подготовить материалы или просто не хотят отправлять их в головной офис.

Ну, а пока власти думают: “следить за партией или нет, и если да, то как?” - рейтинг АдГ растет. В опросах Infratest,  в масштабах всей Германии партия опередила СДПГ, которая за минувший месяц потеряла 3% и опустилась ниже Альтернативы для Германии. У АдГ 16%, у СДПГ - 15%.