Нужна ли Европе «свежая кровь»?

31.07.2018

Нужна ли Европе «свежая кровь»?


Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель объявил, что Европе нужна свежая кровь. Это заявление он сделал, отвечая на вопрос журналистов о потоке нелегальных мигрантов, направившихся в Испанию после того, как Италия закрыла для них пОрты. Рождаемость в Европе падает, население стареет, с этим надо что-то делать. А, мол, опасения европейцев – и в частности, испанцев, - что мигрантов слишком много, эти опасения смешны, если вспомнить, например, об Иордании, принявшей у себя миллион 300 тысяч сирийских беженцев. Вот это, отметил Боррель, массовая миграция. А 20 тысяч беженцев в стране с население в 40 миллионов – это не массовая миграция.

Глава испанского МИД добавил, что демографические процессы в Европе таковы, что она неизбежно становится стареющим континентом. «Нам нужна новая кровь и непохоже, что эту новую кровь мы сами способны произвести», - сказал он. С этим ярким заявлением уж точно не согласятся соседи Жозепа Борреля – итальянцы. На уже упоминавшейся встрече с итальянским премьером американский президент Дональд Трамп (известный, в частности, намерением выстроить стену между США и Мексикой) буквально воспел итальянскую политику в отношении мигрантов:

Дональд Трамп, президент США

Окей, спасибо вам большое. Это большая честь – принимать Джузеппе Конте, из Италии. Он человек, который делает фантастическую работу. Я действительно хочу вас поблагодарить за то, что вы здесь. Мы подружились после встреч на саммите большой семёрки и нескольких телефонных звонков. И я очень одобряю то, что вы, при всём уважении, делаете в отношении миграции – нелегальной миграции и даже легальной миграции. Италия занимает очень твёрдую позицию в отношении границ, позицию, которую принимают немногие страны. И честно говоря, вы, по моему мнению, делаете правильно. Многие другие страны Европы должны были бы сделать то же самое