Нуждающимся станут платить на треть больше

08.05.2019

Нуждающимся станут платить на треть больше


Пособие на оплату квартиры повысят на 45 евро. С 1 января следующего года те, кто зарабатывает слишком мало, чтобы платить за квартиру ‒ и не получает никаких других пособий (например, по безработице) ‒ будут получать по 190 евро на двоих.


Новое правило коснется 660.000 домохозяйств по всей Германии ‒ это почти полтора процента. Сегодня этот законопроект одобрил немецкий кабинет министров. И на этом рост субсидий не остановится ‒ после 2020 года пособие будет повышаться каждые 2 года ‒ вместе с ростом цен на жилье.

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел: 

"Это ‒ наш большой успех. Во-вторых, мы ввели принципиально новое правило: индексация пособия на жилье. Оно будет меняться каждые два года,  в соответствии с ростом цен на недвижимость."


В Германии ‒ особенно в больших городах ‒ в последние годы дорожает аренда жилья. Причины, в общем, простые ‒ всё больше людей переезжает в большие города из маленьких, новых домов строится немного, социального жилья тоже не хватает, так как многие из старых социальных домов теперь перешли в частную собственность, и, соответственно, сдаются по гораздо более высоким ценам.

Конечно, очень многим это не нравится ‒ и в Берлине, например, дошло уже до того, что некоторые люди стали выходить на демонстрации ‒ вот сейчас вы видите их первого мая ‒ с требованием национализировать квартиры, которые принадлежат крупные компаниям, таким, как Deutsche Wohnen.

И если национализация кажется хорошей идеей только небольшому количеству человек ‒ и правительство её явно не поддерживает ‒ то, кажется, что без строительства новых домов ‒ и роста пособий ‒ нам не обойтись. Вот что об этом говорил министр внутренних дел ‒ автор закона о повышении пособий ‒ ещё пару дней назад.

"Строить, строить, и еще раз строить ‒ вот наша главная задача. И второе: в ближайшие пару дней мы изменим закон о пособии на жилье. Оно вырастет с 1 января 2020 года. Это ‒ социальная поддержка для людей, которым трудно платить высокую арендную плату."