"NSU 2.0" уже два года рассылает письма с угрозами

16.07.2020

"NSU 2.0" уже два года рассылает письма с угрозами


Глава полиции земли Гессен, Удо Мюнх, подал в отставку. И причина этого ‒ письма с угрозами от “Национал-социалистического подполья-2.0”. 

Гессенские политики: премьер-министр земли Фолькер Буфье, министр внутренних дел земли Петер Бойт, а также политики из партии “Левых”, получают письма с угрозами, и длится это уже несколько месяцев. 

Сегодня стало известно, что такие же письма стали приходить и в Берлин: их получили берлинская артистка кабаре (в Германии так называют стендап-комиков) Идил Байдар, а также две женщины-депутата Бундестага от партии “Левых”. Во всех этих письмах содержались личные данные политиков, которые нельзя было найти в свободном доступе в интернете. Расследование показало, что все эти данные были взяты из базы данных гессенской полиции ‒ доступ к этой базе есть только с  компьютеров в полицейских участках. И в данном случае злоумышленник воспользовался компьютером в Висбадене ‒ столице земли. И даже не один раз, а два.


Притом началась эта история ещё два года назад: тогда письма за подписью “национал-социалистического подполья” пришли а адвокату из Франкфурта-на-Майне, Седе Басай-Илдиз. В феврале этого года письма стали приходить “Левым”, начиная с  Джанин Висслер, лидера фракции  в гессенском ландтаге. 


И вот сегодня стало известно, что начальник полиции земли, Удо Мюнх, знал об этом несанкционированных запросах в полицейскую базу данных ещё в марте. И вплоть до прошлой недели не рассказывал об этом следователям.


Все письма подписаны “NSU 2.0”. NSU переводится как “национал-социалистическое подполье”, так называлась ультраправая террористическая организация, членов которой в 2018-м году приговорили к тюремным срокам за терроризм: в начале 2000-х они убили 9 человек турецкого и греческого происхождения. В случае Беаты Цшепе, лидера организации, приговор был к пожизненному сроку, без права досрочного освобождения, что для Германии очень жёстко.

До сих пор неизвестно, кто же стоит за угрозами политикам и звездам. 


Идил Байдар заявила по телефону журналистам “Tagesspiegel”, что она “в ярости”, потому что уже 8 раз подавала заявления в полицию, но не видит никаких результатов: "Они хотят меня избить, и убить мою мать. Я боюсь полиции. Ну и конечно, иногда я думаю о том, чтобы уехать."


Теперь этим скандалом, и в первую очередь ‒ утечкой данных через полицейский компьютер в Висбадене, заинтересовались в Берлине. Федеральное министерство внутренних дел потребовало от гессенской полиции провести своё внутреннее расследование.