Новый твит депутата АдГ – новый скандал.

10.04.2018

Новый твит депутата АдГ – новый скандал.


Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала коллег по Бундестагу из партии Альтернатива для Германии прояснить свою позицию относительно заявлений своих однопартийцев. И на удивление быстро дождалась реакции. Причиной скандала стал твит Беатрикс фон Шторх, зампред фракции АдГ в Бундестаге. В воскресенье – то есть на следующий день после трагедии в Мюнстере она написала:


Это подражание исламскому террору. И сторонники того, что «ислам - это не угроза и ислам - это разнообразие» сейчас ликуют. Степень ликования демонстрирует то, что все на самом деле знают об опасности, которую отрицают: ислам снова наносит удар. Вопрос не в «если», а «когда».

Пост был написан в половину 11-го утра в воскресенье, когда уже было известно, что речь, вопреки первым официальным заявлениям, не о теракте, а нападавший – психически неуравновешенный немец.

До сих пор христианские демократы, похоже, не выработали стратегии общения и взаимодействия с АдГ в парламенте. До сих пор и долгие годы самой правой партией в Бундестаге была ХСС (то есть многолетний партнёр ХДС). Но сейчас впервые со Второй Мировой в парламенте заседают настоящие правые популисты – и как вообще с ними коммуницировать?

Впечатление, что ХСС, по умолчанию, стараются свести даже необходимые контакты к минимуму и уж тем более избегать открытых конфликтов. Но тут – решили не молчать.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь партии ХДС

Я всегда говорила, что (как и с любой другой партией, впрочем) с АдГ нужно спорить по содержанию. И тот факт, что подобные высказывания, такое поведение, которое мы наблюдали в тот день, остаются без внимания руководства партии, говорит вообще о том, как АдГ себя позиционирует. Тут встаёт вопрос: это общее мнение партии, или просто позиция отдельных её членов? Приемлемо ли это? На мой взгляд, это просто часть нормально политического спора. И на месте генерального секретаря партии я бы тоже критиковала, будь то поведение, мнение или высказывание, которое не совпадает с линией ХДС.


Йорг Мойтен, один из руководителей партии Альтернатива для Германии, отреагировал на эту критику. Журналисты Frankfurter Allgemeine Zeitung задали ему об этом вопрос, и Мойтен ответил, что он - не поклонник таких поспешных выводов в подобной сложной ситуации (имелся ввиду сам твит Беатрикс фон Шторк). И что, мол, гнев, который вызван подобными высказываниями, совершенно понятен. Немецкая газета называет эту реакцию критикой.