Новый суд над “стритрейсерами с Кудамма”

14.08.2018

Новый суд над “стритрейсерами с Кудамма”


В Берлине возобновился суд над стритрейсерами Хамди и Марвином (одному 29, второму 26 лет). Они два с половиной года назад устроили гонки по центральной берлинской улице Курфюрстендамм, в результате чего погиб мужчина. Тогда земельный суд приговорил рейсеров к пожизненному заключению. Но этой весной приговор был отменён, а дело направлено на пересмотр.

Дело было первого февраля 2016-го года. Хамди и Марвин разогнались по Курфюрстендамм (или просто Кудамм, как здесь говорят) до скорости 170 километров в час, несколько раз проскочив на красный свет (причём делали это намеренно, газуя перед перекрёстками). В какой-то момент дорогу им перегородил джип, выезжавший на разрешающий сигнал светофора. Сначала его ударила Ауди одного из рейсеров, потом, рикошетом – Мерседес второго. Оба стритрейсера получили ранения, но выжили, 69-тилетний случайный водитель скончался на месте.

Это был едва ли не первый в судебной практике случай, когда при подобных обстоятельствах водителей-виновников ДТП судили за преднамеренное убийство. Отсюда и приговор – пожизненное. Но приговор обжаловал Федеральный верховный суд, и теперь земельный суд Берлина будет рассматривать его повторно, уже в другой палате, а убийство по неосторожности – это никак не пожизненное. Дело может ограничиться даже пятью годами за решёткой.

Полтора года назад суд решил, что оба водителя вполне осознавали опасность, которую причиняют их действия, и значит, это умышленное убийство. Что скажет суд теперь? Впереди намечено уже 19 новых заседаний.

Лиза Йани, пресс-секретарь уголовного суда Берлина

Федеральный верховный суд постановил, что основания, приведенные судьями ранее, недостаточны, чтобы классифицировать это деяние, как преднамеренное убийство. Судьи первой инстанции сказали, что обвиняемым была ясна степень опасности деяния, и возможные последствия их не волновали - может ли кто-то пострадать, или даже погибнуть Максимилиан Варшитский, сын погибшего в ДТП.

Единственная надежда на то, что во 2-м раунде придём к согласию, к пониманию того, что действительно произошло, как это нужно квалифицировать - как убийство или неосторожность, повлекшая за собой смерть. Это дело для меня и для моей семьи является очень важным, оно также имеет значение для всех, кто косвенно относится к этому дело - для других жертв гонщиков, которые погибли при сходных обстоятельствах. Поэтому важно понимать, как это будет в будущем.