Новый спор в большой коалиции Германии

07.05.2018

Новый спор в большой коалиции Германии


В большой коалиции, которая правит нашей страной всего несколько месяцев, назревает очередной спор между социал-демократами, христианскими демократами и их баварским филиалом ХСС. И, конечно же, связан он с беженцами - самой спорной темой в немецкой политике последних лет.

Сегодня главы фракций этой коалиции встретились в живописном месте - на Цугшпице - это самая высокая точка Германии - почти три тысячи метров. У всех участников съезда отличное настроение - но все явно делают вид, что всё хорошо. Накануне Александр Добриндт, глава фракции ХСС в Бундестаге, дал газете Бильд интервью, в котором он жёстко высказался о тех, кто помогает беженцам обжаловать решения о предоставлении убежища. Добриндт сказал следующее:

“Кто пытается бороться против депортации преступников при помощи жалоб против решений судов, работает не во благо защиты закона о предоставлении убежища, а против мира в обществе. Это не приемлемо, что люди, которые создали целую индустрии, препятствующую депортациям, сознательно саботируют работу правового государства и создают опасную ситуацию в обществе”.

Поддержал Добриндта только его товарищ по партии и министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Все остальные раскритиковали. Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер напомнила о том, что адвокаты и правозащитники имеют право использовать всё, что им позволяет немецкий закон. А глава социал-демократов в Баварии, Маркус Риндерспахер сравнил Добриндта с Дональдом Трампом , во всяком случае, его “интеллектуальный уровень”. Но самую жёсткую критику Добриндт услышал от политической оппозиции в Бундестаге. Вот что сказала Анналена Бэрбок, глава Зелёных: “Меня раздражает, что министры ХСС каждую неделю находят очередную тему для самопиара, поднимают шумиху вокруг себя, тем самым отвлекая граждан от настоящих проблем нашего общества. Эти проблемы даже исчезают с повестки. Ясно одно: у людей, которые должны уехать из страны, есть права, права человека. Поэтому то, что заявляет господин Добриндт, - это полный абсурд. Мы живём в правовом государстве, и я надеюсь, что это когда-нибудь и дойдёт до партии ХСС.”

Проблема, о которой Добриндт говорит, действительно есть. Апелляция после отказа предоставлении в убежище - это распространённая практика. В одном Баден-Вюртемберге их в прошлом году было подано больше 47.000. И почти в половине случаев беженцы выиграли эти дела. Помогают им в этом организации по помощи мигрантам, а также адвокаты, работу которых оплачивает немецкое государство, если те выигрывают дела.

Но провокационные заявления баварских политиков звучат ещё и потому, что в  октябре в Баварии - выборы. И высказывания Добриндта и его коллег - скорее часть предвыборной кампании. ХСС опасается, что может потерять свое традиционное большинство в земельном парламенте. Выборы в Бундестаг в прошлом году показали, что Альтернатива для Германии в Баварии может отнимать у ХСС достаточно большой процент голосов.