Новый скандал с пожертвованиями АдГ: спонсоры отрицают, что переводили партии деньги

21.02.2019

Новый скандал с пожертвованиями АдГ: спонсоры отрицают, что переводили партии деньги


Новый скандал вокруг пожертвований для АдГ. Партия подала в Бундестаг неверный список своих пожертвователей. По крайней мере, сами спонсоры ОТРИЦАЮТ, что финансировали кампанию АдГ.

Как пишет SPIEGEL и Report Mainz речь идет о спонсорах предвыборной кампании Алисе Вайдель из Швейцарии. Она получила от них 130 тысяч евро.

В результате слушания в суде Констанца выяснилось, что никаких денег некоторые спонсоры не переводили. Но фактически «продали» свои имена. То есть согласились, чтобы их имена значились в списке тех, кто жертвовал деньги. За это они должны были получить денежное вознаграждение.

Тогда сразу встает вопрос - откуда эти деньги. Если даже сами отправители от них отказываются?

Я напомню, что одним из основных доноров кампании Вайдель из Швейцарии считается фармацевтическая PWS. Её владелец заявлял, что переводил деньги, но по просьбе бизнес-партнера.

Всего в списке доноров АдГ, который партия подала в бундестаг, 14 фамилий, большинство из них граждане Евросоюза.


А пока бундестаг расследует аферы со спонсорскими деньгами АдГ. Партия сегодня выступила против решение федерального правительство расплачиваться по гарантиям, которые дали за беженцев их родственники.

Как пишет Die Welt, речь идет о программе, которая начала работать в 2013 году. Тогда тысячи бывших беженцев, которые получили ВНЖ в Германии получили возможность принимать у себя родственников из Сирии, Афганистана и Ирака. Но они должны были предоставить миграционному ведомству и в службе занятости JobCenter - гарантии того, что имеют средства и возможности принять родных: заплатить за медстраховку, проживание, курсы.

Но некоторые из поручителей, как пишет издание, недооценили последующие расходы и не смогли платить за своих родственников. Сейчас эти долги висят на землях и муниципалитетах: 21 миллион евро. И федеральное правительство хочет расплатиться по ним.

При этом, как пишет Die Welt, основная проблема в том, что в Германии сейчас нет четкой системы, которая позволяет добиваться выплат от поручителей, в том случае, если они не могут расплатиться по этим гарантиям.