Новый поворот в деле ограбления века - драгоценностей и украшений из дрезденского музея Зеленый Свод, следы которого ведут в Израиль

10.01.2020

Новый поворот в деле ограбления века - драгоценностей и украшений из дрезденского музея Зеленый Свод, следы которого ведут в Израиль


По информации немецкой газеты Bild, израильская фирма CGI из Тель-Авива, приглашенная руководством музея провести свое параллельное независимое расследование ограбления, а также перепроверить всю охранную концепцию музейной сокровищницы, получила от неизвестных лиц сообщение по электронной почте с предложением выкупить несколько украденных украшений.   


В анонимном имейле говорится, что за 9 миллионов евро они будут готовы вернуть нагрудную звезду - орден Польского Белого Орла (а это пять больших и более двухсот мелких бриллиантов, помимо рубинов, золота и серебра), а также Белый Саксонский бриллиант. Оплата сделки должна будет осуществляться в Даркнете (это параллельный интернет), а сумма должна быть перечислена в биткойнах (это интернет-валюта). Авторов электронного письма невозможно отследить - они заранее об этом позаботились и зашифровали доступ к исходному айпи-адресу. 


Как можно отнестись к предложению о выкупе? Может быть, это просто шутка? И как теперь поступят немецкая полиция и детективы? От бдительных граждан за время расследования полиция получила более тысячи различных наводок и свидетельств. А один немецкий меценат, пожелавший остаться неназванным, предложил грабителям один миллион триста тысяч евро, если они вернут украденное. Пока ничего из этого не дало результатов.

Расследование, между тем, продолжается. По информации газеты BILD, детективы израильской фирмы CGI предполагают, что ограбление века не могло произойти без участия сотрудников музея, какой-то информатор за этим должен был стоять. Одним из соучредителей охранной фирмы CGI является бывший глава общей службы безопасности Израиля “Шабак” Яаков Пери. Между детективами и немецкой полицией проводится регулярный обмен полученной информацией по делу.