Новый опрос: в преддверии выборов в земельные парламенты социал-демократы теряют поддержку на Востоке. Альтернатива для Германии лидирует.

05.08.2019



АдГ снова впереди. Новый соцопрос, проведённый немецким исследовательским институтом Emnid за четыре недели до предстоящих выборов в восточные земельные парламенты Бранденбурга и Саксонии, показал, что националистическая партия Альтернатива для Германии вышла в лидеры и опережает и христианских демократов и социал-демократов. Таким образом ситуация для традиционных партий на востоке Германии совсем безрадостная. Так, если бы выборы проводились сегодня, то Альтернатива для Германии в восточных федеральных землях получила бы 23 процентов голосов избирателей, это на процент больше, чем у христианских демократов (они на втором месте, согласно опросу). А вот социал-демократы довольствовались бы лишь 11-ю процентами и уступали бы и левым, и зелёным. А ведь восток Германии некогда считался бастионом СДПГ. После выборов для них теперь все может поменяться, из правительственных кресел, они, социал-демократы, скорее всего пересядут в ряды для оппозиции. Политический год, который начнется этой осенью в Германии обещает, таким образом, принести массу сюрпризов, в том числе, и что касается расстановки политических сил на федеральном уровне. 

Разница между востоком и западом после 30 лет единства страны сохраняется не только на уровне политических пристрастий и поддержки АдГ, но и на экономическом уровне. 

Так, если мы посмотрим на карту Германии, где расположены штаб-квартиры самых крупных немецких компаний, котирующихся на немецкой бирже, то увидим, что на востоке Германии таких компаний попросту до сих пор нет. Берлин, правда, имеет особый статус, здесь открыла свой кампус фирма Сименс. Также Берлин является признанной столицей стартапов, работающих, прежде всего, в области услуг финансового сектора, сектора безопасности и искусственного интеллекта. Около 60% крупнейших немецких компаний имеют в Берлине свои стартап-лаборатории.   

Этой осенью Германия отмечает круглую дату - 30 лет со дня политического и территориального объединения страны, однако, до сих пор немецкое правительство критикуют за отсутствие сколь внятной программы экономической интеграции страны, необходимость которой демонстрируют то и дело разнообразные соцопросы.