Новый “музей шпионажа” в Берлине- только теперь настоящего

06.11.2019

Новый “музей шпионажа” в Берлине- только теперь настоящего


Чем именно занимается немецкая внешняя разведка? Теперь любой желающий сможет прийти в новую штаб-квартиру Федеральной разведслужбы (Bundesnachrichtendienst) на экскурсию.

Внешняя разведка Германии недавно переехала в новое здание в центре Берлина (до этого ее главное здание много лет располагалось рядом с Мюнхеном). 

Изабель Кальбицер, пресс-секретарь Федеральной разведслужбы:
Конечно, мы не будем рассказывать публике обо всех вещах, которыми мы занимаемся, поскольку сама природа нашей работы этого не позволяет. Но переезд в Берлин, в это большое здание в центре города, заставил нас задуматься о том, что мы должны всё-таки хоть немного приоткрыться, и объяснить, чем вообще занимается федеральная разведслужба. И этот центр для посетителей, с его экспозицией, дает нам отличную возможность рассказать о нашей работе, о наших методах, а также о тех законах, которые регулируют нашу деятельность. Я могла бы еще очень долго перечислять все важные детали, которые нужно знать гражданину, чтобы понять, что представляет собой служба разведки и почему она вообще существует.

САЙТ
Пока экспозиция открыта только для групп, а не для отдельных посетителей. И вряд ли им дадут поговорить с кем-то из действующих немецких разведчиков. Зато можно будет увидеть большую подборку их фотографий за последние 60 лет ‒ а также увидеть старые шпионские “гаджеты”, которые использовались для передачи данных до изобретения интернета.

Изабель Кальбицер, пресс-секретарь Федеральной разведслужбы:

Одна только часть этой выставки, но важная ее часть, посвящена нашей актуальной работе. Сейчас мы следим за международными террористами. Мы также занимаемся вопросами кибератак, нелегальной миграции, торговли оружием, и прочим.