Новый канцлер?

18.02.2020

Новый канцлер?


Пока все ждали официальных заявлений от явных кандидатов на место Крамп-Карренбауэр, появился новый игрок в этой ещё не начавшейся схватке: Норберт Рёттген.

Сейчас он возглавляет комитет иностранных дел в Бундестаге, с 2009-ого по 2012-о года был министром окружающей среды. Сегодня Рёттген уже даже собрал журналистов на пресс-конференцию, где обозначил основные задачи ХДС. Как бы намеками он раскритиковал политику Ангелы Меркель (с канцлером у них не самые тёплые отношения. Именно она когда-то выкинула его из кабинета министров). Рёттген заявил, что кризисы надо уметь предсказывать, а не только на них реагировать.

Норберт Рёнтген, депутат Бундестага, ХДС

Я уверен, и я об этом говорил, что дело не в том, чтобы вести разговоры о том, кто станет лидером,  обсуждать трёх кандидатов, кого из них выберут и как после этого настанет мир. Нам нужна стратегия и нужно понять, кто мы по существу, ХДС, который сможет дать ответы на вопросы о неопределенности в обществе. Но можно всё это сформулировать иначе: как мы снова сможем набрать 30 процентов голосов. 


Выборы надо провести до летних каникул Бундестага, а не на партийном собрании в декабре. И потом уже заняться кандидатом непосредственно на пост канцлера.

Важное из заявлений Рёттгена - отношение ХДС к АдГ и Левым. С Альтернативой всё предсказуемо: с партией с националистическими взглядами диалог вести нельзя. Но и с левыми первый кандидат на пост главы ХДС сотрудничать не готов. По-первых, партия не признала преступления СЕПГ (компартия ГДР), во-вторых, не осуждает современных левых экстремистов. И, наконец, третье (не забываем, что Рёттген специализируется на внешней политике): левая партия хочет дружить с Владимиром Путиным.     

Армин Лашетт, Фридрих Мерц и Йенс Шпан - тоже возможные кандидаты на место АКК - пока официальных заявлений так и не сделали. Как бы не растерять им поддержку.


Газета Bild сегодня на своей странице в интернете провела опрос. Доверяете ли вы Норберту Рёттгену? Две трети отвечают на этот вопрос: да. 

Наконец, лёд тронулся и в Тюрингии. Бывший министр-президент Бодо Рамелов, который потерпел поражение на этих судьбоносных выборах, отказался быть ио.

А предложил, чтобы это место заняла представитель ХДС, Кристине Либеркнехт. Она уже возглавляла Тюрингию 6 лет назад. Сейчас, правда, она согласие на предложение Рамелова не дала. Переходный период будет длиться 70 дней. Правительство будет работать в усеченном составе. После чего состоятся новые выборы. 

Таким образом Рамелов предложил создать в Тюрингию новую коалицию, в которую войдут четыри партии. Левые, ХДС, СДПГ и Зелёные - 63 места из 90-та. В стороне останутся лишь СвДП и АдГ. В партиях отреагировали по-разному.


Аннетт Видман-Мауц, председатель союза женщин в ХДС

Если есть способ вернуть Тюрингию к стабильности, то это, по крайней мере, предложение, которое нужно очень серьезно обсудить 


Вольфганг Тифензее, глава СДПГ в Тюрингии

Отличное предложение. Выражаю свое уважение к Бодо Рамелову. Хорошо, что он сейчас сам как бы уходит в отставку, освобождает дорогу для переходного правительства.