Новый год начался со скандала для партии ХСС

06.01.2020

Новый год начался со скандала для партии ХСС


Партия ХСС начала год со скандала: члены этой партии отказались допускать на выборы мэра в маленьком баварском городке Валлерстайн Сенера Сахина. 


Сахин ‒ гражданин Германии и член партии ХСС, но ‒ и это, как выяснилось, проблема ‒ мусульманин. То, что он родился и всю жизнь прожил в Баварии, женился на христианке и возглавляет местный завод, его однопартийцев не убедило: большинство членов местного христианского социального союза посчитало, что мусульманин не может выдвигаться на выборы от “христианской партии”. Итак: теперь от партии ХСС на этих выборах не участвует никто.


В это воскресенье Сахин официально отказался от участия в выборах мэра ‒ зато прославился на всю Германию. Вот ‒ его интервью SZ, в котором он рассказал, что участвовать в выборах мэра Валлерстайна его позвало местное руководство партии. Он сам при этом, с самого начала предвидел проблемы в связи со своей религией и турецким происхождением. Он оказался прав: на первом же обсуждении его кандидатуры речь зашла о его религии ‒ при этом, как ему показалось, его личные качества никого особенно не интересовали. Кто-то из членов ХСС даже позвонил депутату бундестага Ульриху Ланге, который представляет этот округ в немецком парламенте, с вопросом: “как может турок участвовать в выборах мэра?”


Серап Гюлер ‒ тоже политик из ХДС, которая возглавляет отделение партии в Кёльне, заявила, что происхождение и религия роль играть не должны. Что важно ‒ это ценности, которые разделяет человек.
Даже баварская АдГ (та самая, которая возмущалась “недостаточно белой” исполнительницей роли младенца Христа” в Нюрнберге) обвинила местную ХСС в “двойных стандартах”.


В конце концов, решение валлерастайнского ХСС осудил лидер партии и баварский премьер Маркус Зёдер ‒ особенно с учетом того, что Сахин мог бы выиграть эти выборы.

Вслед за Зёдером еще несколько политиков от ХСС заявило, что мусульманин вполне может разделять ценности “христианской” партии ‒ для этого не обязательно быть христианином.