Новый "депортационный план" Хорста Зеехофера

17.04.2019

Новый "депортационный план" Хорста Зеехофера


Сегодня кабинет министров Германии рассмотрел новый миграционный закон Хорста Зеехофера. И хотя пресса окрестила его «депортационным», сам глава МВД Германии назвал его иначе - «закон об упорядоченном возвращении». Итак, что предлагает Зеехофе. Во-первых, штрафовать беженцев, которые не прилагают усилий, чтобы установить свою личность. Им также предлагается запрещать работать. Иными словами, если ты приехал без документов из Сирии и до сих пор не получил статус беженца из-за того, что не смог доказать свое происхождение - работать в Германии ты не сможешь. В отношение таких лиц также предлагается ускорить процесс запуска депортации.

Во-вторых, предполагается лишение льгот беженцев, которые были зарегистрированных в других странах ЕС – Чехии, Венгрии, Болгарии. Вот что заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер:


“Тот, кто получил судебное решение и должен быть покинуть нашу страну, обязан это сделать. И если это юридическое решение не исполняется, государство должно его депортировать. Здесь речь идет о верховенстве закона. Для этого “закон об упорядоченном возвращении” предусматривает изменение в 5 областях и первое и самое важное – это установление личности. И для меня особенно важно, чтобы информация о депортации, а особенно о дате депортации – оставалась профессиональной тайной, а раскрытие этой информации наказывалось".


Но самый спорный пункт нового «депортационного плана» Зеехофера – это тюрьмы. А точнее предложение главы МВД отправлять туда тех, кто должен быть депортирован и может скрыться. Это предложение подверглось самой большой критики со стороны всех партий. Так как помещение в тюрьмы беженцев вместе с осужденными преступниками, противоречит европейскому законодательству. Нельзя в тюрьму, даже временно, посадить того, кто не совершал преступления. Хотя сам Зеехофер, видимо, другого мнения. Глава МВД утверждает, что эта временная мера, всего-то на пару лет, до 2022-го года и только потому, что нет мест в центрах депортации.  


В прошлом году из Германии было депортировано 26 тысяч человек. Свыше 30-ти тысяч депортаций - так и не были, по разным причинам, реализованы.