Новый Брексит?

08.05.2019

Новый Брексит?


Британский кабинет министров обсуждал второй референдум по Брекситу на своем секретном заседании в понедельник ‒ и это несмотря на то, что консервативная партия, в которой они все состоят ‒ вообще-то против второго референдума


И тем не менее, на этой встрече обсуждался референдум, где участникам предлагалось бы выбрать один из трёх вариантов: “Брексит с договором”, “Брексит без договора” или вообще никакого Брексита. Впрочем, нельзя сказать, чтобы этот отход от партийной линии привёл к каким-то результатам: на вчерашних переговорах с Лейбористами партиям так и не удалось договориться. И кажется, что после  ‒ еще одного раунда переговоров, Тереза Мэй вернулась на свою исходную позицию. По крайней мере, публично.


Тереза Мэй, премьер-министр Великобритани: 

"Что касается вопроса о втором референдуме, мои взгляды никак не изменились. Мой ответ неизменен: мы должны работать в соответствии с результатами первого референдума."


А это значит, что Брексит вновь откладывается, и Великобритания уже точно будет участвовать в будущих выборах в Европарламент.


Дэвид Лидингтон, глава администрации премьер-министра:

"У палаты общин уже была возможность ‒ и не одна ‒ чтобы проголосовать за выход из Евросоюза. До сих пор большинство депутатов было против выхода по договору. Поэтому сейчас наше правительство ведет переговоры с оппозицией и с другими парламентариями, чтобы выработать сценарий Брексита, который одобрит большинство политиков и партий. Но на сегодняшний день невозможно завершить выход из Евросоюза до начала выборов в Европарламент. (...) И по закону, мы должны в них участвовать до тех пор, пока наш выход из ЕС не будет завершен."