Новые санкции США против "Северного потока - 2"

22.05.2019

Новые санкции США против "Северного потока - 2"



Какими будут новые санкции против Северного потока-2? Министр энергетики США Рик Перри заявил, что санкции в отношение лиц и компаний участвующих в стройке, могут быть ВВедены уже в самые ближайшие дни. Это заявление он сделал во вторник в Киеве. Чем новые санкции могут быть опасны для проекта? Об этом сегодня пишет европейская пресса.

Так например, швейцарская Neue Zürcher Zeitung утверждает, что санкции на этот раз будут нацелены не против кредиторов проекта (как это было раньше), а против компаний, которые предоставляют корабли для прокладки труб. Речь идет, например, о швейцарской Allseas. Руководителям компаний может быть запрещен въезд в США, а их сделки и имущество в Соединенных Штатах будет заморожены. Как полагает швейцарская газета, если выбор будет стоять между американским рынком и строительством Северного потока-2, выбор сделают не в пользу России.

Найти замену подрядчиков будет непросто. А это чревато срывом сроков строительства. На прошлой неделе Газпром объявил, что закончит трубопровод во второй половине 2020-го года. Хотя до сих пор не получил согласия от Дании на прокладку трубы у острова Борнхольм. Для Газпрома крайне важно запустить Nord Stream-2 до 2021-го года. Если это не удастся, российскому концерну придется заключать новый договор о транзите с Украиной (он как раз истекает в конце 2020-го), и тогда придется предоставить Киеву бОльшие объемы транзита. Украина (как пишут швейцарцы)

сможет заключить контракт на более выгодных для себя условиях.

При этом в немецкой прессе отмечают, что американцы скорее всего не введут столь жесткие санкции. Это лишь угрозы и, если Вашингтон действительно захочет атаковать Северный поток-2, то сделает это напрямую – через Германию. В проекте участвуют две немецкие компании. И тогда встанет вопрос – смогут ли немцы (в отличие от ситуации с санкциями по Ирану) действительно противостоять в этом вопросе США.