Новые санкции против России

26.01.2018

Новые санкции против России


США расширили санкции против России. В черный список попали 9 новых компаний и 21 гражданин России и Украины. Как отмечается в сообщение казначейства, эти санкции связаны с конфликтом на востоке Украины. Список пополнили компании и физлица, которые, как считают американские власти, связаны с эскалацией конфликта в этом в регионе.

Так санкции теперь распространяются на замминистра энергетики России Андрея Черезова и других представителей энергетического сектора России. Это связано с поставками немецких турбин Siemens в Крым летом прошлого года.

В черном списке США оказалась компания “Силовые машины" миллиардера Алексея Мордашова. Те самые турбины “раздора” производились на совместном предприятии Siemens “Силовых машин”. Под санкциями оказались  директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике России Евгений Грабчак и руководитель "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка. Впрочем входящая в "Ростех" компания "Технопромэкспорт", с которой как раз судилась корпорация Siemens, оказалась полностью под санкциями.

В августе против этих лиц и компаний уже ввёл санкции Евросоюз. Как следует из отчетности «Силовых машин», значительная часть выручки компании формируется за счет экспорта, поэтому она может быть крайне чувствительна к введенным санкциям.

В прошлом году президент Дональд Трамп подписал закон, позволяющий США  вводить новые санкции в отношении России. А 29 января, как ожидается, Вашингтон опубликует "кремлевский доклад", который позволит США ввести санкции в отношении чиновников и представителей бизнеса, близких к президенту России Владимиру Путину.