Новые санкции против России и 30-летие вывода войска из Афганистана

14.02.2019

Новые санкции против России и 30-летие вывода войска из Афганистана


«Рэкет», «безумные и бездумные нападки», «медицинский случай», иностранцы «сами себе в ногу выстрелят» – как только ни характеризовали сегодня государственные чиновники и госсми России новые санкции США. Они пока не приняты, но вероятность их принятия достаточно высокая. Накануне законопроект, подготовленный группой сенаторов (и республиканцев, и демократов) был внесён на рассмотрение в Конгресс США.

Речь о т.н. DASKA – что расшифровывается, как: Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля. Он предполагает, в частности, санкции против проектов российских госкомпаний энергетического сектора, ограничения в отношении российского кибернетического сектора, а также российских банков, связываемых с вмешательством в предвыборные кампании за рубежом. Плюс санкции в отношении 24-х агентов ФСБ, которых считают "замешанными в нападении в Керченском проливе", а также предлагается ввести ограничительные меры против судостроительного сектора России (если не начнут свободно пропускать суда в Керченском проливе). Кроме того, предусмотрены санкции в отношении новых выпусков гособлигаций и физлиц, а именно: в отношении российских – цитата - "политических фигур, олигархов и членов их семей, а также других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям".

На этих новостях снова рухнул рубль (и продолжил снижение сегодня). Официальные курсы Центробанка на пятницу – 66 с половиной рублей за доллар и 75 рублей за 1 евро. Тем временем, Россия готовится отметить события 30-летней давности, тоже, кстати, отмеченные санкциями. Речь о войне в Афганистане, из-за которой санкции были введены в отношении Советского Союза, и которая завершилась выводом войск ровно 30 лет назад. Точнее, в пятницу, 15-го февраля, будет 30 лет.

Тогда территорию Афганистана покинул последний советский солдат, после девяти лет войны, они уходили по «Мосту дружбы», и последним был генерал-лейтенант Борис Громов (впоследствии губернатор Подмосковья). Такова, по крайней мере, официальная версия – такой, символический жест, вывод войск. В действительности же, на территории Афганистана оставались, как минимум, солдаты, попавшие в плен к душманам (моджахедам), а также пограничники, прикрывавшие вывод войск. Ветераны той войны отмечают этот день торжественными мероприятиями – в том числе, ежегодным концертом в Москве.

А вот, как отмечают и как расценивают этот день в самом Афганистане.

Атта Мохаммад Нур бывший афганский военачальник в 2004 – 2018 гг. губернатор северной провинции Балх

Вывод советских войск – исторический день, национальный день и день памяти в Афганистане, которым мы гордимся. Будучи бедным народом, народом с большим количеством экономических проблем, мы сокрушили супердержаву, и мы гордимся тем, что смогли освободить нашу страну.

В той войне погибло 15 тысяч советских солдат, она во всех смыслах дорого обошлась Москве, ускорила распад СССР, а заодно - породила большое количество фольклора – целого раздела бардовской музыки. Также некоторые, прошедшие подготовку в Афганистане военнослужащие, впоследствии, в 90-е, влились в ряды организованной преступности.