Новые подробности в деле Хангошвили: стало известно имя одного из высланных из Германии российских дипломатов

18.12.2019

Новые подробности в деле Хангошвили: стало известно имя одного из высланных из Германии российских дипломатов


В ходе расследования, проведенной немецкой газетой Bild, стало известно имя одного из российских дипломатов, которых Германия выслала из страны в начале декабря из-за убийства Зелимхана Хангошвили в Малом Тиргартене в Берлине. Имя этого российского дипломата - Евгений Суцкий. 


Как пишет в своем твиттере Юлиан Рёпке, журналист газеты Bild, Евгений Суцкий в посольстве России два года занимал пост заместителя военного атташе, и, по всей видимости, являлся или все еще является офицером военной разведки ГРУ (Главного Разведывательного Управления). В Германии офицер военной разведки пытался осуществить вербовку экс-кандидата от партии ХДС в бундестаг - Салахдина Кобана, и через него уже выйти на более крупный контакт, а именно Йоахима Пфайффера, спикера ХДС/ХСС по экономическим и энергетическим вопросам, отвечающего в том числе за реализацию проекта "Северный поток-2".


Чем ГРУ мог быть интересен Салахдин Кобан?  

Молодой немецкий политик и член союза Христианских демократов, курд по национальности, хорошо осведомлен о проблемах беженцев и даже написал об этом книгу. Он, как предполагают немецкие СМИ, помимо выхода на Йоахима Пфайффера, мог обладать необходимой информацией и о Зелимхане Хангошвили, которой впоследствии мог воспользоваться киллер, Вадим Красиков.   


Помимо дипломатической работы Евгений Суцкий время от времени проводил в школе при российском посольстве уроки, где в военной форме рассказывал детям-школьникам о политических целях России в Германии, например: “Как не допустить силового давления и агрессии на Российскую Федерацию.” Такие темы уроков, пожалуй, можно сравнить с политзанятиями в советских школах, где школьникам рассказывали о целях коммунистической партии.    


Интересно, что после обоюдной высылки сотрудников посольств обеих стран - России и Германии - сотрудничество двух стран по этому вопросу несколько активизировалось. По крайней мере так сегодня в Бундестаге заявила канцлер Германии Ангела Меркель:

«Да, нам пришлось выслать двух дипломатов, потому что мы не видели никакого желания со стороны российских властей нам помогать. Я переговорила с президентом России Владимиром Путиным на встрече нормандской четверки. И теперь мы наши контакты интенсивнее, федеральное правительство предпринимает усилия на всех соответствующих уровнях. Но пока мы не смогли выяснить последовательности этого ужасного убийства, мы еще не в конце пути…