Новые подробности исчезновения саудовского журналиста

12.10.2018

Новые подробности исчезновения саудовского журналиста


История исчезновения саудовского журналиста Джамиля Хашогги и, вправду,  напоминает сценарий фильма ужасов. В немецкой прессе его так и называют «хоррор в центре Стамбула”.

Хашогги - известный, как критик режима Эр-Рияда, зашел в консульство Саудовской Аравии 2 октября, но так и не вышел.

Накануне издание Washington Post, где Хашогги работал, написало, что у турецкого правительства есть звукозаписи и даже видео, которые доказывают, что Хашогги пытали и убили прямо на территории консульства. Но турецкая сторона не публикует их, так как не хочет афишировать, как именно (видимо, каким способом) ведет слежку за сотрудниками дипмиссий и других иностранных институтов.

Как сообщает Tagesspiegel, турецкая сторона будет исследовать данные приложениям часов Apple, который записывали частоту сердечных сокращений Хашогги (он в них вошел на территорию консульства) и даже сточные воды здания.

Анкара настроена действительно серьезно. Накануне президент Турции сказал, что заявления Эр-Рияда, что Хашогги покинул консульство через пару часов сам, просто смешные. «Даже комар не может выйти из здания, не будучи замеченным”, - заявил турецкий президент. Для Турции расследование исчезновения журналиста крайне важно из-за репутации.

Как пишет Tagesspiegel, если Эр-Рияд хотел действительно убрать Джамаля ХаШогги, то не решился бы это сделать в США, где проживал журналист. Зато пошел на этот шаг в Турции. К тому же сейчас у Эрдогана есть шанс сблизится с Вашингтоном, если США будет добиваться расследования в деле об исчезновения журналиста.

Накануне 22 сенатора США обратились к Дональду Трампу с требованием - расследовать этот вопрос на высшем правительственном уровне. А председатель Комитета по иностранным делам в Сенате Боб Коркер фактически угрожал Саудовской Аравии санкциями. Согласно закону, у Вашингтон есть 120 дней, чтобы принять решение о наложении санкций за нарушения прав человека.