Новые квартиры на месте гестапо

02.02.2018

Новые квартиры на месте гестапо


В Германии бурю негодования вызвало желание превратить здание гестапо в жилой комплекс класса люкс. Власти города и девелопер говорят, что они вдохнут новую жизнь в одну из самых неразвитых частей порта Гамбурга. Но противники этого плана уверены – проект оскорбляет память тех, кто сражался с нацистами и кого допрашивали в этих стенах с применением пыток, перед отправкой в концлагеря.

На этой неделе перед зданием гестапо состоялась целая демонстрация протеста – это было в 85-ую годовщину захвата власти Гитлером. Среди протестующих родственники узников нацистов. Отца Детлефа Баaде, пытали здесь 1933-м году:


«Никто из тех, кого приводили в это здание, не вышел отсюда целым и невредимым... Мы чувствуем свою ответственность перед мертвыми, мы их должники».

Собственно эта мысль была и на плакатах протестующих: “Коммерция вместо памяти? Никогда!”

Протестующие отдельно указывали на то, что вывеска выполнена в той же стилистике, что и знаменитый слоган “Arbeit macht frei” на железных воротах при въезде в Освенцим или Дахау. Как отмечает Фокус, даже в ратуше Гамбурга говорят, что это уже слишком.

Но застройщик, компания Quantum Immobilien, пока не объявляла о намерении отказаться от своего плана или хотя как-то подкорректировать его. Согласно девелоперскому проекту на месте штаб-квартиры гестапо будет: 88 роскошных квартир, 15 тысяч квадратных метров офисов, отель на 126 номеров, рестораны, бары, бутИки и терраса на крыше, которая в брошюре описывается как «бесконечное наслаждение»

Само здание было продано инвесторам властями Гамбурга в 2009-м году, сумма сделки не раскрывается.