Новости из Хемница

30.08.2018

Новости из Хемница


Появились новые детали в деле об убийстве Даниэля Х. в Хемнице. Юсиф А., главный подозреваемый, оказалось, что уже привлекался полицией за различные правонарушения. Год назад он, видимо, во время драки он причинил серьёзные увечья другому человеку, за что его приговорили к 8 месяцам условно. Но исполнение приговора в итоге отложили на 2 года.


Также Юсифа арестовывали за хранение наркотиков, мошенничество и неадекватное поведение в общественных местах. Сейчас он содержится в предварительном заключении и уже признал свою вину. Даниэля он ударил ножом 5 раз. Помог ему в этом его друг сириец Алаа С, который сейчас находится под арестом. Юсиф и Алаа познакомились в парикмахерской в Хемнице, в который какое-то время работал главный подозреваемый в убийстве. Юсиф приехал в Германию в 2015-ом, сначала он получил отказ в предоставлении ему убежища, и по идее должен был быть депортирован. Но после апелляции в 2016-ом он смог остаться в качестве беженца, который ждёт повторного решения. Он удачно сдал немецкий и пошёл работать по профессии - в Ираке Юсиф уже трудился в качестве парикмахера.

В распоряжении некоторых немецких газет попали свидетельства соседей и знакомых Юсифа. Все они довольно противоречивые. Кто-то говорит, что предполагаемый убийца всегда носил при себе нож, употреблял наркотики, много пил и вёл себя довольно агрессивно. Его соседи по общежитию, наоборот, не верят в то, что это мог сделать Юсиф. “Он был добрым, дружелюбным, не был никаким религиозным фанатиком и не создавал вообще никаких проблем” - рассказал изданию Welt знакомый Юсифа.

Сегодня также стало известно, кто, предположительно, накануне в соцсетях опубликовал ордер на арест подозреваемых в убийстве. Это Ян Тимке, депутат бременского ландтага. Он стоит в так называемом объединении избирателей “Граждане в ярости”. По названию уже понятно, что эта небольшая партия проповедует правые идеи. Тимке ко всему прочему - полицейский, но пока он заседает в земельном парламенте, его правоохранительная служба приостановлена. Впрочем, не ясно, что теперь и с его госслужбой. Сегодня у Тимке в квартире прошли обыски. Были изъяты все электронные     приборы. С них он мог выложить на свою страницу в фейсбуке ордер на арест. Если докажут его вину, то Тимке грозит до года тюрьмы. И вот буквально перед эфиром стало известно, кто передал фотографию документа Тимке. Это был служащий дрезденской прокуратуры. Даниэль Цабель сам позвонил в газету Бильд и признался в том, что просто хотел донести до людей правду.

В Хемниц сегодня впервые после всех событий приехал премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмар, который первым делом осудил то, что ордер на арест иракца и сирийца стал достоянием общественности.

Михаэль Кретчмар, премьер-министр Саксонии:

Эта публикация - это позор. И следует наказать виновных. Расследования идёт полным ходом, и все ответят по закону, поверьте, в этом можно не сомневаться. Потому что с этой публикацией были нарушены не только личные права человека, но также она поставила под угрозу и воспрепятствовала расследованию и судебному процессу. В этом всё дело. Я говорил с людьми в последние дни - для них этот вопрос очень важен.


Кретчмар посетил школу, посадил вместе с детьми куст розы. Но главная часть его визита ещё впереди. Он будет общаться с простыми жителями города, чтобы разобраться в том, какие страхи сейчас преследуют население Хемница.


Ала из Сирии:

Ну, я не знаю, я действительно боюсь, боюсь правых, которые выходили на улицу. Но я надеюсь, что все будет хорошо. Я прошу Германию, прошу власти, чтобы они ввели такие законы, которые бы препятствовали бы таким преступлениям.

Дитер, житель Хемница:

Во всяком случае, теперь у нас тут камеры стоят и всё такое. В конце концов, на всё на это обратили внимание. Полиция теперь чаще патрулирует парк, например. Сейчас вот они ездят туда-сюда. (...) Патрулируют и вечером, и выходные намного чаще.