“Новичок”, ультиматум Великобритании и ответ Лаврова

13.03.2018

“Новичок”, ультиматум Великобритании и ответ Лаврова


Это достаточно грустный повод, но в Европе теперь знают, как минимум, ещё одно русское слово. После “спутника” Хрущёва, “перестройки” Горбачёва и “силовиков” - уже при Путине - с сегодняшнего дня на слуху слово “новичок”.

Вот так, например, выглядит заголовок немецкого журнала Шпигель. Именно этим веществом, как полагают британские спецслужбы, на прошлой неделе пытались убить бывшего двойного агента англичан и ГРУ Сергея Скрипаля.

Один из главных вопросов на данный момент: как это вещество попало в Великобританию? Потому что в случае убийства Александра Литвиненко в 2006-м году как раз отслеживание “пути” полония вывело полицию на след тех, кто совершил убийство.

Но в случае с Новичком это будет намного сложнее. Вот что сказал агентству Рейтер Гэри Стивенс, профессор фармакологии университета Рединга.

“Цель создания этих новых веществ - обойти список запрещённых веществ, которые считаются химическим оружием. Дело в том, что его можно использовать как бинарное оружие, когда два безвредных вещества смешиваются прямо перед атакой и приобретают смертельное свойство. Подобные вещества очень сложно обнаружить.”

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ночью поставила России ультиматум: Москва должна объясниться по поводу этих обвинений. Истекает этот ультиматум в час ночи по Берлину. То есть через шесть часов.

А вот что будет после истечения этого ультиматума? Этого Тереза Мэй не сказала.

Зато ответил Кремль. Ранее Москва уже опровергла все обвинения и заявила, что российские спецслужбы никоим образом не причастны к попытке убийства Скрипаля. И сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров добавил масла в огонь.

"Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее. Во-первых, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является стороной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение десяти дней.

Сразу после того, как появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства насчет того, что в отравлении С.Скрипаля задействовано вещество, произведенное в Российской Федерации, официальной нотой мы тут же запросили доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. В той же ноте мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Ю.Скрипаль, гражданка России. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции о запрещении химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано. Таким образом, прежде чем ставить ультиматум – отчитаться перед британским правительством в течение двадцати четырех часов, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае по Конвенции о запрещении химического оружия. Говоря о манерах, нужно помнить, что эпоха колониализма давно ушла в прошлое”.


Вопрос, можно ли считать ответ Лаврова официальным ответом на британский ультиматум. А президент США Дональд Трамп сегодня поддержал своего верного союзника - Британию: ”Ну, выглядит так, что (а я буду ещё говориmь с Терезой Мэй сегодня), и выглядит так, что это могла быть Россия, если опираться на доказательства, которые у них есть. Я не знаю, пришли ли они к заключению, но она должна позвонить мне сегодня. (...) Выглядит так, что они уверены в том, что это была Россия, и я, конечно, приму это заключение, как факт (НЕРАЗБОРЧИВЫЙ ВОПРОС) Да, как только мы будем знать факты наверняка. И мы собираемся говорить с англичанами сегодня. Мы будем говорить с Терезой Мэй сегодня. И как только мы будем знать факты наверняка, если мы согласимся с ними, мы осудим Россию или кого там.


А вот из Германии политики первого ранга молчат, зато высказался глава парламентского комитета по внешним делам, Норберт Рёттген.

“Я выражаю своё сочувствие жертвам и их семьям. И я хочу выразить свою солидарность нашим европейским партнёрам и друзьям. Заключения таковые, что это вещество нервно-паралитического действия было произведено при создании химического оружия в России. Поэтому мне кажется довольно очевидным, что Россия должна конструктивно сотрудничать. И отказ от сотрудничества очевидно приведёт к серьёзным последствиям. И в этих обстоятельствах, я думаю, Британия должна полагаться на европейскую солидарность.”