Новичок по соседству с Солсбери ‒ два пациента попали в больницу, отравленные тем же ядом, от которого пострадали Сергей Скрипаль и его дочь

05.07.2018

Новичок по соседству с Солсбери ‒ два пациента попали в больницу, отравленные тем же ядом, от которого пострадали Сергей Скрипаль и его дочь


Новичок снова в деле. Вчера британская полиция подтвердила, что сорокалетние мужчина и женщина из города Эймсбери, по соседству с Солсбери, отравлены ядом “Новичок” ‒ тем же самым, который был использован весной для отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Нил Басу, помощник комиссара по специальным операциям столичной полиции, подтвердил вчера вечером, что эти да пациента отравлены именно “новичком”: “Я могу подтвердить, что следствие значительно продвинулось, и теперь этим делом занимается антитеррористическая полиция. Сегодня вечером мы получили результаты анализов из Портон Даун, которые подтвердили, что эти два человека пострадали от нервно-паралитического яда “новичок”(...) Доподлинно известно, что это тот же яд, которым были отравлены Юлия и сергей Скрипаль. По сообщениям из госпиталя, оба пациента остаются в критическом состоянии.”


Район, где жили оба отравившихся, уже тщательно проверили ‒ и не нашли никаких следов яда. Неизвестно, как “новичок” мог попасть на кожу обоих пострадавших людей. Тем не менее, всем соседям пострадавших советуют соблюдать осторожность и протереть всю свою одежду влажными салфетками.

Министр внутренних дел Великобритании Джавид Саджид уже потребовал от российского правительства разъяснений, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает причастность России к обоим случая отравления: “Это очень тревожные новости, безусловно, они вызывают глубокую обеспокоенность в связи с появлениями, уже неоднократными, в Великобритании. Вы знаете, что с самого начала, с появления этого яда в Солсбери, Россия отрицала, и продолжает категорически отрицать возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило.”


Но британский премьер Тереза Мэй его заявлениям, похоже не верит. Сегодня в Берлине она заявила, что расследование отравления будет продолжаться ‒ без участия России: “Еще два человека пострадали от яда “новичок”, в Великобритании, и это пугает. Я уверена, что полиция тщательно расследует это происшествие.”


На все это уже ответила пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова: “Мы не считаем нужным делать какие-либо политические заявления. Мы считаем необходимым призвать правоохранительные органы Великобритании начать нормальное  расследование с российскими коллегами. И мы призвали правительство Великобритании не чинить препятствий для этого. Мне кажется, Я очень четко это обозначила.”