"Новичок", бывший глава Wirecard и скандал в Австрии

30.07.2020

"Новичок", бывший глава Wirecard и скандал в Австрии



Хвастался секретными документами спецслужб, где была указана формула нейропаралитического газа “Новичок”. Я говорю про Яна МарсАлека – бывшего главу Wirecard, который сейчас находится в бегах. И по некоторым данным скрывается в России.

Скандал набирает обороты в Австрии. Секретные данные именно из австрийского ведомства Ян Марсалек в 2018-м году показывал двум брокерам в Лондоне. Как пишет Der Standard, делал он это намеренно, чтобы продемонстрировать, что имеет доступ и близкие связи с австрийскими и российскими спецслужбами. Косвенно связь с российскими спецслужбами подтверждает и то, что Марсалек теперь скрывается в России. Хотя официального подтверждения этой информации не было.

Пока неизвестно, из каких ведомств Австрии была утечка. Как пишет Financial Times, доступ к секретным материалам по делу отравления Скрипалей имели три ведомства: министерство обороны, министерство экономики и министерство иностранных дел Австрии.

Интересная деталь: как раз в 2018 году министерство иностранных дел возглавляла КАрин Кнайсль – именно на её свадьбе в Штирии в тот год танцевал президент России Владимир Путин.

Почему австрийцев так интересовала продукция Wirecard? Оказалось, они предложили МВД Австрии интересный проект: запустить специального платёжного приложения для беженцев, чтобы те получали деньги от государства не на банковские карточки, а через телефонный App-Wirecard. Заплатить с помощью такого приложения в магазине - можно, а вот  переводить средства в страны - нельзя.

Не исключено, что скандал теперь может привести к отставкам в австрийском правительстве. А пока трудности из-за Wirecard

у министра финансов Германии Олафа Шольца.

Накануне он в течение 5 часов на специальном заседании финансового комитета бундестага отвечал на вопросы, касательно скандала с Wirecard. 

Главный вопрос, который интересует депутатов ‒ как BaFin, федеральное управление финансового надзора, которое подчиняется министерству финансов, могло допустить ситуацию с Wirecard, когда ближайшие доверенные лица Шольца знали об отмывании денег и манипуляциях с биржевым курсом в компании.

https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/wirecard-olaf-scholz-verteidigt-finanzaufsicht-in-sondersitzung-des-finanzausschusses-a-152c9205-0e3a-4dd7-a327-c4ba6be4bc18?fbclid=IwAR0930K7MmYypnRh7ylQpERM9jt_t3OaSSG3Mfak0k_KXeuVjfB3O9yY7Fk

Как пишет Spiegel, на заседании - глава немецкого минфина защищал действия финнадзора в деле Wirecard, но подчеркнул готовность к проведению реформ, которые давно назрели.