“Новая Европа начинается с нас”

02.05.2019

“Новая Европа начинается с нас”


“Маттео Сальвини ‒ это самый важный человек в Европе на сегодняшний день”. Это заявление Виктора Орбана, венгерского премьер-министра, итальянской газете “Ла Стампа”. Интервью он дал вчера, а уже сегодня “самый важный человек в Европе” прилетел в Будапешт.


Цель этой встречи ‒ налаживание связей между двумя партиями ‒ итальянской “Лигой Севера”, которую представляет Сальвини, и венгерской Фидес. И несмотря на то, что никаких официальных договоренностей между этими партиями пока нет, и они относятся к разным блокам в Европарламенте  ‒ Фидес пока ещё состоит в “Европейской народной партии” вместе с немецкими Христианскими демократами и прочими умеренными консерваторами, в то время как Сальвини пытается создать вокруг своей “Лиги” новый ультраправый блок. Однако Орбан уже намекнул на то, что его партия может перейти в другой блок в Европарламенте  ‒ правда, уже после выборов. И Сальвини, кажется, надеется на то, что “Фидес” станет именно его союзником. И основа для этой надежды ‒ борьба с миграцией

Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии: "Мы готовимся сесть в вертолет и полететь к венгерским пограничникам, которые борются с нелегальной миграцией. В Италии, в Венгрии, в Европе ‒ въезд разрешен только тем, у кого есть разрешение."


А пока Маттео Сальвини ездит по континенту в поисках соратников, его союзник по коалиции, Луиджи ди Майо, лидер “Движения 5 звезд”, рассказывает о решающей роли своей партии в грядущих выборах в парламент единой Европы: "Мы создадим свой блок в Европарламенте, который не будет ни правым, ни левым. Уверяю вас, что в Европе повторятся события 4 марта прошлого года, когда Демократическая партия и “Форца Италия” не набрали вместе 51% голосов, и мы сыграли ключевую роль в создании правительства. То же самое случится в Европе 27 мая, когда “Европейская народная партия” и “Партия европейских социалистов” не дотянут до 51%, и новый парламентский блок, в котором “5 звезд” составит большинство, сыграет решающую роль в решениях о минимальной зарплате, отказе от жесткой экономии, и инвестициях, которые нам нужны."