Носить ли маски? В Берлине продолжается спор.

06.04.2020

Носить ли маски? В Берлине продолжается спор.


В немецкой столице на сегодняшний день коронавирусом заразилось 3.670 человек (это значит ‒ 57 новых случаев за прошедшие сутки). Умерших - 26. 


Берлинский сенат сегодня снова отказался вводить обязательное ношение медицинских масок. Это обсуждается уже не в первый раз, предложение обязать берлинцев надевать маски хотя бы в помещениях, где много народу (прежде всего, в супермаркетах), выдвинула «Альтернатива для Германии». 

Прежде оно отвергалось, поскольку в условиях дефицита масок для врачей создавать его дополнительно подобным распоряжением было бы, как минимум, недальновидно. Но этот дефицит постепенно ликвидируется. В минувшие выходные в Берлине доставили порядка четверти из двух миллионов защитных масок, заказанных специально для домов престарелых, и ждут ещё партию из Китая.


Между тем, продолжается трансатлантический скандал между берлинским сенатом и США. Американское посольство сегодня категорически отвергло обвинения в том, что Штаты реквизировали и направили в Америку три миллиона защитных масок, заказанных Берлином у американской компании в Бангкоке. Это был коммерческий груз, но, согласно обнародованной на прошлой неделе информации Tagesspiegel, США забрали его себе – и тут же Андреас Гейзель, сенатор по внутренним делам правительства Берлина, обвинил Америку в «современном пиратстве». Сегодня посольство США в Берлине распространило заявление, согласно которому Штаты не только не перенаправляли никуда эти маски, а вообще ничего не знают об этом грузе и (вновь цитата) «работают в солидарность со своими партнёрами союзниками, чтобы предоставлять гуманитарную помощь в страны, у которых есть в этом потребность». А новости по поводу конфискованных масок посольство считает примером «повсеместной кампании по дезинформации». 


Сенатор Гейзель настаивал и сегодня на том, что тот груз масок в итоге достался Америке. А лидер парламентской фракции ХДС Буркард Дреггер считает, что Сенату, после такой «оплеухи» от посольства США, следует извиниться перед американским правительством. Ранее, впрочем, с точно такими же обвинениями в адрес американцев выступали французы. Вопрос об этом скандале задали сегодня на пресс-конференции канцлеру Германии Ангеле Меркель - она сказала, что в ситуации нужно разобраться, что поставщик говорит, что ему трудно представить, что такое было бы возможно, и что надо провести расследование. 

В КАДРЕ: Кстати, президент Америки, Дональд Трамп, не носит маску и даже после того, как это рекомендовали делать всем в США: "Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал использовать маски, как дополнительные добровольные меры по охране здоровья. Так что это добровольно, вам надо это делать. Они предложили это ввести на какое-то время. Но это добровольно. Я не думаю, что Я это буду делать."