Норберт Вальтер-Борянс и Саския Эскен победили на внтурепартийных выборах СДПГ

02.12.2019

Норберт Вальтер-Борянс и Саския Эскен победили на внтурепартийных выборах СДПГ


Революция, бунт, конец коалиции и эры Меркель - именно такие эпитеты не сходят с первых полос газет и ток-шоу немецких каналов в этот понедельник. Что же произошло?

Опытный политик, министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц в паре с Кларой Гейвитц не смогли одержать победу на внутрипартийных выборах на пост сопредседателей партии СДПГ. Эти выборы они проиграли. И проиграли они мало кому известной паре: Норберту Вальтер-Борянсу и Саскиа Эскен.


Норберта Вальтера-Борянса, из-за его длинного имени иногда в шутку называют НоВаБо. Родом НоВабо из Кёльна, с 2010 по 2017 работал в правительстве федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия на посту финансового министра, где снискал славу охотника за злостными неплательщиками налогов, выводящих свои капиталы прежде всего в Швейцарию. Выступает за пересмотр коалиционного договора с партнерами по правящей коалиции, потому что, по его словам, большая коалиция преуменьшает достижения СДПГ, а партия должна сместить свой акцент влево. Его коллега по руководству партии, Саския Эскен, родом из Штутгарта, она депутат Бундестага и представляет интересы левого крыла партии социал-демократов. Выступает за сближение и даже за коалицию с партией Левых, а также за полный выход из коалиции с ХДС. В одном из интервью немецкому телеканалу WDR Саския Эскен высказалась о Большой Коалиции так: «для демократии большая коалиция – это дерьмо» (конец цитаты)


Судьба Олафа Шольца, сторонника продолжения большой коалиции, сейчас находится в подвешенном состоянии. Всё зависит от победителей внутрипартийной гонки, а отношения у него с ними непростые: Саскиа Эскен на одном из ток-шоу на вопрос ведущего Маркуса Ланца, является ли Олаф Шольц настоящим социал-демократом, заявила, что по её мнению, Шольц не настоящий социал-демократ. Правда, на следующий день Саскиа Эскен спохватилась и извинилась в своем твиттере. 


Верхи не могут, а низы не хотят, именно это выражение как нельзя лучше сейчас подходит для описания внутрипартийной ситуации в СДПГ. Это проигрыш не только для Олафа Шольца, но и для сторонников продолжения большой коалиции, и для христианских-демократов, в том числе и Ангелы Меркель. Христианские демократы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.


В конце этой недели в Берлине пройдет партийный съезд социал-демократов, на котором делегаты должны будут номинально одобрить результаты прошедших в прошлую субботу внутрипартийных выборов нового руководства партии СДПГ. Даже если на съезде будет принято решение выйти из коалиции, то для Меркель это решение не будет автоматически означать потерю власти, бюджет страны на следующий год утвержден, и Меркель может постараться трансформировать свое правительство в правительство меньшинства и переназначить министров.