Нобелевскую премию вручили 96летнему физику, чьи предки - из Одессы

02.10.2018

Нобелевскую премию вручили 96летнему физику, чьи предки -  из Одессы


Сегодня в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике, и премию получили сразу три человека.

Один из - самый пожилой нобелевский лауреат всех времён и народов: американец Артур Эшкин, ему 96 лет. Вместе с ним премию получили американец Жерар Мур и канадка Донна Стрикланд.


В заявлении Королевской академии наук сказано, что  "их открытия произвели революции в лазерной физике" и сегодня "чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете".

Что касается Эшкина - да, вы правильно угадали. Эшкин - наш человек. Ну или почти. Сам Артур родился уже в Бруклине, а вот его родители, Изадор и Анна Эшкины, переехали туда из сегодняшней Украины. Изадор в возрасте 19-ти лет переехал из Одессы, а Анна родом из Галиции.

Артур Эшкин получил Нобелевскую премию за изобретение оптического пинцета, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя так называемые "пальцы" лазерных лучей. Как пояснили в комитете, это открытие позволило Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики - использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов.