Нобелевскую премию по экономике получили американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер

08.10.2018

 Нобелевскую премию по экономике получили американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер


Американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер получили в этом году Нобелевскую премию по экономике. Эти двое исследователей не работали вместе, как можно было бы подумать ‒ но отдельно друг от друга разработали две концепции, которые позволяют исследовать влияние новых изобретений и изменений климата на макроэкономику. При этом для Ромера  ‒ он как раз исследовал влияние технического прогресса на экономику ‒ премия, кажется, стала сюрпризом.


Пол Ромер, Лауреат нобелевской премии: "Мне утром позвонили уже дважды, но я не брал трубку, поскольку думал что это какой-то спам. Так что я не ожидал, что мне дадут премию!

Если мы все сейчас сосредоточимся на необходимых изменениях в политике, то мы совершенно точно сможем защитить окружающую среду, не жертвуя при этом экономическим ростом. И я надеюсь, что оптимизм поможет нам сделать нужные шаги."


Уильям Нордхаус работает в Йельском университете, и его исследования легли в основу того, как современные государства изменяют (и компенсируют), например, вред для экономики от выбросов парниковых газов. Об исследованиях Нордхауса сегодня стоит вспомнить не только в связи с Нобелевской премией. Сегодня ООН опубликовала новый доклад об изменении климата (исследования, которые проводит ООНовская Межправительственная комиссия, проводятся как раз на основе тех методов, которые разработал Нордхаус). И вот тут хороших новостей уже мало.


Согласно новому докладу экспертов организации объединенных наций, правительства всех стран должны немедленно ввести серьезные ограничения на выбросы парниковых газов. Поскольку если планета нагреется хотя бы на 1,5 градуса цельсия (а не на 2, как это предполагает парижская конвенция 2015 года) ‒ начнется неконтролируемое таяние ледников, а засухи ‒ вроде той, которая недавно закончилась у нас в Европе ‒ станут самым обычным делом. И без политической воли тут уже никак не обойтись.


Ганс-Отто Пёртнер, сопредседатель экспертной группы ООН: "Проблема тут в первую очередь со стороны правительств и государственных организаций. Это означает, что нужна харизматичные политики, которые решительно поставят экологическую повестку во главу угла. И убедят общество сделать все необходимые шаги для того, чтобы защитить наше будущее, повернуть вспять причиненный вред, и смягчить опасные изменения климата. Но наше нынешнее политическое руководство и его заявления на политической сцене сейчас идут все же в другом направлении."


Что же, по мнению ученых, потребуется в первую очередь? Тут ответ однозначный: парниковых газов должно выбрасываться как можно меньше. Что это будет значить на практике, уже сказала сегодня партия Зеленых.


Анналена Баербок, глава партии Зеленых: "Мы должны отказаться от использования угля, и перейти на экологичный транспорт. Это означает, что мы должны отказаться от автомобилей, которые ездят на бензине и дизельном топливе, потому что иначе мы не сможем выполнить требования Парижского соглашения. И доклад экспертной комиссии ООН однозначно на это указывает: каждый день ‒ и каждая тонна углекислого газа ‒ приближает нас к концу. Это значит, что время для переговоров закончилось ‒ и для Ангелы Меркель тоже."