Нобелевская премия по медицине досталась трем ученым

05.10.2020

Нобелевская премия по медицине досталась трем ученым


Нобелевская ассамблея Каролинского института сегодня решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2020-й год Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу. За открытие вируса гепатита С.


Как объяснил сегодня Нобелевский комитет, работа этих трех ученых  ‒ Майкл Хоутон работает в Великобритании, а Райс и Альтер ‒ в США, в 1989-м году позволила найти, наконец объяснение для гепатита, который развивался у людей, получивших донорскую кровь. Вирус гепатита С был открыт почти через 20 лет после вирусов гепатита А и B, и именно это открытие, в итоге, спасло тысячи жизней. В том числе благодаря этому переливание крови перестало быть “русской рулеткой”, и стало безопасным, а пациенты с гепатитом С смогли получить эффективные лекарства.


В этом году вручение нобелевской премии прошло без привычных собраний и банкетов, из-за эпидемии коронавируса. Вместо этого все лауреаты произнесут свои речи по видеосвязи. Медали им вручат в посольствах Швеции или в университетах, где они работают.


Правда, Каролинский национальный институт, возможно, в этом году и рад не привлекать к себе повышенное внимание, устраивая большие церемонии.  Каролинский институт пострадал от самого настоящего скандала, когда выяснилось, что некоторые из 50 академиков, которые присуждают Нобелевскую премию, в 2010-м приняли на работу в институт профессора Паоло Маккиарини. 


Тогда он считался многообещающим исследователем-медиком, который пересаживал пациентам искусственные трахеи. Свои операции он производил в Каролинском университете ‒ а еще, вы удивитесь, в Кубанском государственном медицинском университете. 4 свои операции он провел именно в Краснодаре.

Однако вскоре выяснилось, что из 8 его пациентов 7 умерло. В 2016-м Маккиарини ушел из Каролинского университета ‒ после того как его поймали на подтасовке научных фактов. В 2017-м году вся администрация института ушла в отставку, а вместе с ними ‒ двое профессоров, входивших в состав Нобелевской ассамблеи. В России Маккиарини тоже закончил работать в 2017-м году.

На прошлой неделе, 29 сентября, шведская прокуратура предъявила Маккиарини обвинения в причинении серьезного физического вреда по неосторожности.


То, что Райнхард Генцель разделит с двумя другими физиками Нобелевскую премию - главная тема для Баварии сегодня

все медиа ставят эту новость на первую полосу. В утреннем шоу ведущий поздравлял свою соведущую буквально с ПОБЕДОЙ. Был спецвыпуск этому посвящен. Шутили, что в Баварии не только хорошие машины делают, но и нобелевских лауреатов. 

Вспоминали, самого ПЕРВОГО нобелевского лауреата по физике в мире - Вильгельм Конранда Рентгена,

который открыл рентгеновское излучение. Он тоже из Баварии, занимался своими исследованиями в Вюрцбургском университете. 

Стоит отметить, что Райнхард Генцель по рождению НЕ баварец, он родился в соседней земле Гессен. Но в Баварии живет и работает с 1986 года, уже 35 лет фактически. Генцель – директор Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге. 

Гархинг - это пригород Мюнхена.

И здесь находится Европейская южная обсерватория. SUPERNOVA, там исследовательский центр, планетарий.

И там весной 2019 года я брала интервью с Сюзанной Рандалл – она станет первой немкой, которая полетит в космос, до сих пор в Германии нет ни одной женщины-астронавта. Выпуск программы “Берлинские окна” с участием Сюзанн можно найти на страницах ОстВест в соцсетях. И как и Райнхард Генцель – Рандалл – тоже астрофизик.

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер менее месяца назад – 14 сентября, как чувствовал - говорил, что хочет привезти Нобелевскую премию в Баварию. 

И выращивать в федеральной земле своих нобелевских лауреатов. Здесь планируют запустить специальную программу, И это ответ Гарварду, так Зедер и заявил. 

В будущем году около 900 миллионов евро будет инвестировано в «высокотехнологичные проекты. Планируется создать более 100 новых рабочих мест для профессоров в области искусственного интеллекта. И как было заявлено, делается это не просто так, а это ответ правительства Баварии на кризис связанный с коронавирусом. Так ХСС хочет стимулировать экономику.

 

Иллюстрация: Geometric Medical Animation