Нобелевская премия по химии 2020 года уходит в Берлин.

07.10.2020

Нобелевская премия по химии 2020 года уходит в Берлин.


Шведская королевская академия наук сегодня присудила Нобелевскую премию по химии за 2020 год Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне за разработку метода редактирования генома.


Таким образом, нобелевскую премию по химии разделили директор берлинского института инфекционной биологии имени Макса Планка, француженка Эмманюэль и американка из калифорнийского университета Беркли, Дженнифер Дудне, за так называемые "ножницы ДНК".  


Эммануэль Шарпантье, лауреат Нобелевской премии по химии 2020 года:

"Да, для меня большая честь получить это наивысшее признание от Швеции. Я уверена, что моя бывшая команда из Вены и из Университета Умео также внесла большой вклад в это великое открытие… эта технология геномной инженерии очень универсальна и используется многими учеными во всем мире для модификации геномов клеток и организмов. Так что да, это большое открытие, и я очень счастлива быть одним из пионеров."


Метод редактирования генома человека был разработан 8 лет назад, сейчас он активно используется для исследований направленных на избавление человека от действия патогенных бактерий и вирусов.


Дженнифер Дудна, лауреат Нобелевской премии по химии 2020 года:

"Мне нравится называть этот инструмент молекулярным скальпелем для клеток. Он позволяет ученым очень точно изменять ДНК клетки организма, что-то вроде исправления мутаций, которые, если их не исправлять, могут вызывать болезни."