Нобелевская премия по экономике досталась двум американцам за аукционы

12.10.2020

Нобелевская премия по экономике досталась двум американцам за аукционы


Шведская королевская академия наук сегодня решила присудить премию шведского Риксбанка в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля Полу Милгрому и Роберту Уилсону за усовершенствования теории аукционов и за изобретение их новых форматов.


Оба лауреата американцы. Пол Милгром является профессором Стэнфордского университета, с 1989 по 91-й год он занимал пост директора Института теоретической экономики Стэнфордского университета. Милгром считается одним из ведущих разработчиков аукционов. Его коллега Роберт Уилсон также работал в Стэнфорде, в девяностые годы он возглавлял Стэнфордский институт экономической теории. 


Открытия Уилсона и Милгрома принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру, вот как об этом выборе рассказал один из членов нобелевского комитета  


Ингрид Вернер, представитель Нобелевского комитета:

"Когда мы говорим об аукционе, то мы обычно представляем себе аукционы по продаже животных на фермах или самый обычный аукцион, где продаются произведения искусств, у которого есть ведущий, такие аукционы мы себе представляем. Однако понятие аукцион намного шире. Аукционы используются повсеместно. В общественной жизни они используются для определения цен на электроэнергию, обретают форму счетов за отопление, определяют стоимость услуг за вывоз мусора из городов и деревень. Таким образом, они используются повсеместно, о чём мы, возможно, и не задумываемся, и их цель не всегда в максимальном увеличении дохода для продавца, но имеет и социальную подоплеку, они помогают обеспечить людям доступ к различным услугам по разумной цене."


Один из разработчиков новых аукционов и лауреат нобелевской премии Роберт Уилсон не помнит, когда он сам непосредственно принимал участие в каком-либо аукционе и принимал ли вообще, но это не помешало ему подойти к делу  научно.  


Роберт Уилсон, лауреат нобелевской премии по экономике 2020: 

"Последний раз, когда я что-то купил на аукционе? Нет, пожалуй, я вообще никогда не принимал активного участия в аукционе. Но вы знаете, существуют вещи, которые скрыты от взгляда. Аукционы существуют повсюду. Если вы видите рекламный баннер в вашем поисковике на компьютере, знайте, что это рекламное место продавалось на аукционе, так что это то, с чем мы часто сталкиваемся. Я лично никогда не участвовал в аукционах. Но моя жена подсказывает мне, что лыжные ботинки мы купили всё-таки на eBay, значит, это был аукцион."