Нобелевская премия мира досталась борцам с военными преступлениями

05.10.2018

 Нобелевская премия мира досталась борцам с военными преступлениями


Лауреатов Нобелевской премии мира сегодня объявили в Стокгольме ‒ ее разделили между собой Денис Муквеге из Конго и Надя Мурад из Ирака. И получили они ее за борьбу с военными преступлениями в своих странах. Денис Муквеге ‒ врач-гинеколог, который вылечил сотни женщин, изнасилованных во время гражданской войны.

Денис Муквеге, лауреат нобелевской премии: "Всех женщин насилуют с невиданной жестокостью. Те из них, кто выживает, добирается до моей больницы полностью истощенными как физически, так и морально. Часто, их половые органы изувечены пулями и острыми предметами. Никогда раньше в нашем регионе не было таких зверств."


Конго ‒ это очень бедная страна, при этом по площади равная всей Западной Европе. На востоке там до сих пор продолжается гражданская война  ‒ и в 2012-м на госпиталь Муквеге в городе Букаву напали вооруженные люди и убили одного из сотрудников ‒ после чего врач бежал за границу. Но уже в начале 2013-го года он вернулся. Вот как он это объяснил: "Я решил вернуться в Букаву, во-первых, потому что хотел бороться с сексуалным насилием, которое творится сейчас в восточном Конго. А во-вторых ‒ потому что этого требовали конголезские женщины ‒ эмигрантки и те, кто остался в стране, и я не мог им отказать."


История Нади Мурад ‒ езидской девушки из Ирака ‒ похожа на истории пациенток доктора Муквеге. Ее народ ‒ езиды ‒ особенно страдает от “Исламского государства”, поскольку не исповедует ислам, а придерживается своей традиционной религии. В 2014-м году ИГИЛ захватил ее деревню ‒ и Надю, которой тогда был 21 год, обратили в рабство. Вот ее рассказ: "Нас, женщин и детей повезли на автобусе в другой регион. Они трогали и унижали нас. Нас привезли в Мосул, там было еще 150 семей езидов. А в здании, куда нас привели, езидов были уже тысячи, и игиловцы обменивались ими друг с другом, как вещами. Один из них подошел ко мне и хотел забрать себе. Он показался мне чудовищем, настоящий великан. Потом подошел другой мужчина. Я  увидела, что он был уже поменьше. Я стала умолять его взять меня к себе. Я очень боялась того первого. Тот мужчина, который забрал меня, попросил меня сменить религию. Я отказалась. Тогда он попросил моей руки ‒ если это можно так назвать. Через несколько дней он заставил меня нарядиться и накраситься, и потом сделал это. Он ежедневно меня унижал. Заставлял ходить в открытой одежде. Меня пытали. Я пыталась сбежать, но меня остановили. В ту ночь он избил меня, заставил раздеться, и оставил с охранниками, которые мучали меня, пока я не потеряла сознание. Через три месяца после похищения я смогла убежать. Теперь я живу в Германии."


Бежав из плена, Надя Мурад смогла добраться до лагеря беженцев в Ираке. Там ее встретил немецкий профессор, специалист по психологической реабилитации, и помог ей перебраться в Германию  по программе помощи беженцам-езидам. По словам профессора, Мурад с самого начала хотела помогать другим езидам.


ЗА КАДРОМ 0248  f 68 69 70

Сейчас Надя Мурад  ‒ посол Доброй воли в ООН, где представляет интересы жертв торговли людьми и добивается, чтобы террористов ИГИЛ судили как военных преступников. Помогает ей в этом Амаль Клуни (жена Джорджа Клуни). Надо сказать, что Надя Мурад ‒ не единственная езидская девушка, которая посвятила себя борьбе с ИГИЛ ‒ некоторые ее землячки, которым удалось избежать плена, присоединились к партизанским отрядам на севере Ирака.