Что обрушило нефть и российский рубль - неужто тоже коронавирус?

09.03.2020

Что обрушило нефть и российский рубль - неужто тоже коронавирус?


Cегодня Dax на закрытие торгов  потерял почти 8%. И столько же общеевропейский Stoхх 600. Азиатский Nikkei около 5%. О том, что ничего хорошего ждать не стоит стало понятно еще утром  ещё до того, как они начались. Рухнула нефть, вслед за ней акции и российская валюта. 

Американский Dow Jones – на открытие уже теряет 7.

Однако лидерами падения в Лондоне стали бумаги российских компаний: Роснефть упала на 20 процентов, Лукойл на 17, Газпром потерял 13 процентов. Рухнул и рубль. Причём рекордно с 2014 года. 75 рублей давали сегодня на торгах за доллар и 86 рублей за евро. И это я отмечу ещё не открывался российский рынок. Сегодня в России выходной в честь 8-го марта. Площадки откроются только завтра.

Причина в рекордном падение цен на нефть. После срыва России сделки по ОПЕК + - нефть упала на 30% до $31 за баррель нефти марки Бренд. Последний раз рынок видел такое падение в далеком 1991-м году. После операции “Буря в пустыне”.

В пятницу Россия заявила, что выходит из соглашения по ОПЕК+, и теперь страны-экспортеры нефти могут сами решать: когда и сколько нефти им добывать, ограничений больше нет. Это моментально обвалило рынок. Причем даже для некоторых российских игроков – такое решение стало неожиданным.

https://thebell.io/vot-sejchas-my-im-pokazhem-kak-kreml-razvyazal-tsenovuyu-vojnu-na-neftyanom-rynke/

Так например, в интервью изданию The Bell через несколько часов после провала пятничных переговоров совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил (я процитирую) «пока я в легком шоке». Федун подсчитал, что распад альянса будет стоить России 150 млн долларов в день

Как сообщает агентство Bloomberg, Кремль решил принести в жертву ОПЕК+, чтобы остановить производителей сланцевой нефти из США и наказать Штаты за “Северный поток-2”, строительству которого администрация Трампа упорно сопротивлялась. При цене меньше 40 евро за баррель производство сланцевой нефти просто не рентабельно. 

Почему российское руководство просчиталось? Телеканалу OstWest рассказал партнер компании RusEnergy Михаилом Крутихиным:


"Саудовская Аравия ничего не теряет. А вот идеи у российского руководства, что такая ценовая война приведет к крушению сланцевой добычи - это гнилая идея, ничего там не получиться, можно долго про это говорить, но могу с уверенностью сказать, что добыча нефти из сланцевых пород будет продолжатся, может быть будет небольшой спад, это гибкий очень бизнес.В пострадавших окажется  только Россия. Кто же будет рассчитывать, а кто там есть? Сечин, который как я филолог по профессии? Путин, у которого фальсифицированная экономическая диссертация? Вместо Козака в правительство назначили человека, фамилию которого, я даже не помню, он никакого отношения к нефтегазовой отрасли не имеет. Премьер-министр Мишустин, который отличается только тем, что он входил в совет футбольного клуба ЦСК вместе с Сечиным входит. Положили руководству на стол анализ, что вот мы сейчас проявим себя как великая держава и задушим американскую сланцевую нефть. Там все быстренько порешали. Уже было много таких геополитических идей величия, которые провалились: наказать Украину, завоевать то, сыграть гигинтскую роль там-то. Но это очередно надувание щёк, ну что это было неверно.Это будет девальвация национальной валюты, разницу будет возмещать из фонда Национального благосостояния и напечаатем много денег, я ожидаю, что будет паника в обменных пунктах”.


Судя по публикациям в социальных сетях, и вчера, и сегодня (несмотря на выходные дни по случаю Восьмого марта) люди в Москве уже бегали по обменникам в попытке поменять рубли на евро и доллары - до того, как завтра курсы окончательно взлетят. 


Том Эдшид директор консалтинговой компании Macro-Advisor (Москва):


“Проблема в том, что россияне обеспокоены, что когда снижается курс, это означает, что цена на импортные товары растёт, то есть это снижает реальные доходы в долларовом выражении (...) Один из плюсов иметь не очень конкурентную политическую систему в том, что господин Путин не стоит перед перспективой выборов, на него не орёт толпа конгрессменов (...)  тут не было уличных демонстраций в 2015-м, в 2016-м году, когда это последний раз случалось, и я думаю, что очень маловероятно, что люди разозлятся сейчас”.