Никто не хочет АдГ

29.10.2019

Никто не хочет АдГ


Никто не хочет АдГ: берлинское отделение ультраправых вынуждено уже во второй раз переносить свой съезд, назначенный на 9-10 ноября. Всё потому, что никто не хочет сдавать им конференц-зал.

Как выяснила газета Tagesspiegel, руководство берлинской “Альтернативы” вынуждено отказаться от проведения своего земельного съезда, назначенного на знаменательную дату ‒ день падения Берлинской стены. 

Как заявляет Георг Паздерски, лидер берлинского отделения АДГ, десятки площадок (речь идет “почти о сотне”, неделю назад радио Берлин-Бранденбург писало о 77-ми) отказались принимать у себя съезд “Альтернативы” после того, как их владельцы или сотрудники получали угрозы ‒ в некоторых случаях им поступали даже угрозы убийством.

Изначально партийная конференция АдГ должна была состояться первого сентября в здании муниципальной администрации района Темпельхоф-Шёнеберг. Но договор об аренде помещения в последний момент был разорван ‒ т.к. представители АдГ не предупредили муниципалитет о том, какое именно мероприятие они хотят провести.

Сегодня Паздерски заявил на своей пресс-конференции, что в такой ситуации с поисками помещения его партии должен помочь мэр города Михаэль Мюллер ‒ ведь ему по должности положено представлять интересы ВСЕХ берлинцев.

Местные издания отмечают, что проволочки с партийным съездом раздражают многих берлинских членов АдГ, которые хотят выбрать на этом съезде нового лидера, вместо Георга Паздерски. Но до тех пор, пока съезд не проведен, Паздерски остается на своём месте.

Партия АдГ сейчас, конечно, в центре внимания после выборов в Тюрингии ‒ где она набрала рекордные 24% голосов, и, немногим уступив Ди Линке, обогнала партию Ангелы Меркель ‒ Христианских демократов.


Однако 24% голосов, которые набрала “Альтернатива”, недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. Не могут этого и “Левые” ‒ главные победители прошедших выборов. Как будет выглядеть новое правительство Тюрингии ‒ до сих пор большой вопрос. Вчера лидер местного отделения ХДС заявлял о том, что готов пойти наперекор официальной политике своей партии, и начать переговоры с “Левыми” ‒ но уже поздно вечером стало известно, что официального союза между двумя партиями не будет, как не планируется и коалиции с АдГ. Партия социал-демократов, которая последние 5 лет входила в правящую коалицию вместе с Левыми, тоже подумывает о том, чтобы на этот срок уйти в оппозицию.

И кажется, что эти выборы в Тюрингии, на которых христианские демократы набрали на 11% голосов меньше, чем на прошлых, грозят обернуться полноценным кризисом для крупнейшей партии Германии. Фридрих Мерц, который когда-то возглавлял фракцию ХДС в Бундестаге, а в прошлом году претендовал на место главы партии, обвинил в провальном результате канцлера Ангелу Меркель и федеральное правительство. В интервью телеканалу ZDF в понедельник вечером он заявил, что Ангела Меркель ‒ слишком слабый политический лидер, и недостаточно квалифицирована, чтобы вести свою партию к успеху. Имидж немецкого правительства сейчас так плох, что хуже некуда, с его точки зрения. И лично он считает, что ни Германия, ни Европа в целом не может позволить себе еще 2 года жить с таким правительством.


А вот как на его претензии ответил сегодня на пресс-конференции министр внутренних дел

Хорст Зеехофер: "Партии ХДС и ХСС находятся в тяжелой ситуации, тут вопросов нет. Но я не согласен с критикой Фридриха Мерца. Мой большой политический опыт говорит о том, что в таких ситуациях, лучшая тактика ‒ это дисциплина. Поэтому я не хотел бы дальше это комментировать.

За тюрингскими выборами следят сейчас не только в Германии, но и во всей Европе."


Венгерская Magyar Nemzet пишет об успехе Левых ‒ и называет их “выражением бессильной ярости восточных немцев”. При этом венгерский обозреватель считает, что если кто-то из центристов ‒ та же ХДС, всё же согласится с ними сотрудничать, это будет свидетельствовать о коренном переломе в немецкой политике.


А вот бельгийская Soir в ужасе заламывает руки и пишет о растущем кризисе в Европе: крайне правые партии набирают всё больший вес, а центристы, наоборот, теряют поддержку избирателей. Надежда на одного французского президента Макрона. Да и то, кажется, только до следующих выборов.


Чешская Mlada Fronta Dnes с заметной симпатией пишет об успехе АдГ, что она тем привлекает на свою сторону недовольных избирателей, что предлагает кардинально другие рецепты, которые отличаются от других партий. А все остальные партии, которые раз за разом объединяются против нее, только показывают тем самым, что разницы между ними ‒ мало.