Николя Саркози ‒ коррупционер, он незаконно финансировал свои избирательные кампании в 2007 и 12 годах.

25.10.2018

Николя Саркози ‒ коррупционер, он незаконно финансировал свои избирательные кампании в 2007 и 12 годах.


Сегодня так решил парижский апелляционный суд. Бывшему президенту грозит до пяти лет тюрьмы и почти 700 тысяч евро штрафа.


В 2006 году Саркози получил 50 миллионов евро наличными от ливийского диктатора Муаммара Каддафи ‒ их так и доставили в его штаб ‒ в чемоданах. Но это не единственное обвинение ‒ в своей следующей президентской кампании, в 2012 году (те выборы он все равно проиграл Франсуа Олланду) команда Саркози использовала пиар-агентство “Бигмалион”, чтобы потратить на избирательную кампанию на десять миллионов евро больше, чем это позволяют французские законы. Сделано это было при помощи поддельных счетов, которые компания выписывала на адрес партии Саркози ‒ «Союза за народное движение». При этом, по словам адвоката “Бигмалиона” Патрика Мезоннёв, представители Саркози вынудили их выписать поддельные счета, пригрозив что иначе они им вообще не заплатят.


Кроме того, в 2014 году, бывший французский президент предложил судье, который занимался его делом, теплое местечко в Монако ‒ в обмен на ценную информацию о расследовании.

От одного обвинения ему удалось отбиться ‒ что он принимал деньги от тогдашней владелицы фирмы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Впрочем, даже сегодняшняя проигранная апелляция ‒ это не гарантия того, что Николя Саркози предстанет перед судом. Адвокаты Саркози уже заявили, что будут обжаловать обвинения в высшем апелляционном суде Франции ‒ и только после этого может начаться, собственно, суд по обвинениям в коррупции.