Никакой школы для детей, которые плохо знают немецкий

06.08.2019

Никакой школы для детей, которые плохо знают немецкий


Никакой школы для детей, которые плохо знают немецкий. Сегодня вся Германия обсуждает скандальное предложение депутата из ХДС, вице-председателя парламентской фракции, Карстена Линнеманна.


Этим утром его интервью с таким предложением вышло в газете Rheinische Post. Оно вообще довольно простое: если ребенок недостаточно знает немецкий, чтобы изучать нужные предметы, не надо принимать его в начальную школу.

Таким детям надо ходить на подготовительные занятия ‒ и откладывать поступление в школу до тех пор, пока они не выучат немецкий на достаточном уровне.

“Сигнал тревоги должен был прозвучать еще тогда, когда тестирование в Дуйсбурге показало, что 16% будущих первоклассников вообще не знает немецкого”. С точки зрения Линнеманна, обязательные подготовительные занятия нужны для того, чтобы не допускать появления “параллельных сообществ” из детей мигрантов, не говорящих по немецки, в классах, где их доля составляет 30-40%.

Сейчас в Германии посещение подготовительных классов (или, например, детского сада) не является обязательным ‒ в отличие от школы, куда все дети, живущие в Германии, обязаны ходить до 18 лет. Предложение Линнеманна, фактически, сделало бы подготовительные классы обязательными ‒ но не для всех, а только для детей, которые плохо знают немецкий.

Это означало бы создание отдельных учебных заведений для детей иммигрантов. И непонятно, как создание таких классов, где дети из разных стран, не говорящие по немецки, предотвратит появление “параллельных сообществ” ‒ считает, например, комментатор Sueddeutsche Zeitung. В конце концов в Германии очень много примеров, когда дети из эмигрантских семей поступают в первый класс немецкой школы и очень быстро дотягивают немецкий до уровня своих одноклассников, у которых он родной. Кроме того, в некоторых немецких землях и так есть отдельные “интеграционные классы” для детей с плохим немецким. Похожая система действует и в Австрии.

В общем, кажется, что в ближайшее время идея Линнеманна (который ранее уже предлагал ввести ограничительные квоты для детей иммигрантов в немецких школах) не воплотится в жизнь. Его предложение вызвало настоящий шквал критики от других политиков, в том числе и от представителей самой партии ХДС. Например, министр образования земли Шлезвиг-Гольштейн назвала идею Линнеманна “популистским бредом”. 

Мареси Лашек, президент немецкого союза начальных школ в интервью сайту SWP, также назвал эту идею неверной, и добавил, что проблемы с языком могут возникать и у детей из немецких семей, а не только у иммигрантов.