Никакого секса без согласия: новый закон в Швеции

02.07.2018



Не добровольный - значит незаконный! В Швеции вступил в силу новый закон о сексе. Теперь мужчина или женщина должны четко убедиться в том, что её или его партнер согласен на половой акт. И если девушка, например, просто молчи, и не дала ясно понять, что согласна на секс - это еще не значит, что она занимается им добровольно. Соответственно такой секс (даже в браке) может расцениваться как изнасилование.

Раньше действовал несколько другой принцип. Женщина должна была дать понять, что НЕ хочет секса, например, сопротивляться или кричать, и только тогда половой акт признавался изнасилованием. Теперь все иначе. Пассивность больше не приравниваются к согласию. Оба партнера должны получить подтверждение друг от друга, что согласны на секс.

Форма может быть любой: устная, письменная, короткое видео. Но если это было просто на словах, как потом доказать обратное? Пока не очень понятно. Причем закон касается и мужчин, и женщин. То есть женщина тоже должна убедиться в том, что мужчина согласен. В законе такое преступление назвали "изнасилованием по неосторожности". Реакция даже в Швеции не вполне однозначная. Комментаторы шутят, что теперь, прежде чем выключить свет в спальне, нужно подписать с любовником/ любовницей специальный контракт.

К изменению закона о сексе Швецию подтолкнуло движение #metoо, страну захлестнули истории шведских женщин, которые признавались в домогательствах и принуждению к сексу. В том числе они говорили о том, что нынешние шведские законы не позволяли им наказать виновных. Из-за сексуального скандала даже отменили вручение Нобелевской премии по литературе. 18 женщин обвинили известного директора стокгольмского литературного клуба "Форум" Жан-Клода Арно в многолетних домогательствах и приставаниях интимного характера. Его супруга — член шведской академии и входит в жюри литературной премии.

Швеция, вообще, страна-пионер по введению феминистских законов, в правительстве довольно сильное феминистское лобби и очень жестко соблюдается равноправие полов. В правительстве Швеции 24 министра, из которых 12 - ровно половина - женщины. Сейчас введение аналогичного закона о добровольном сексе обсуждают в Дании и Норвегии. Но интересно другое - в Германии согласно опросу общественного мнения YouGov почти каждый второй высказался за введение аналогичного закона. Было опрошено 1000 человек. Насколько это репрезентативно, судите сами. А мы на странице телеканала OstWest в фэйсбуке провели свой опрос.