Никаких самокатов без шлемов

04.07.2019

Никаких самокатов без шлемов


Никаких самокатов без шлемов ‒ в немецкой столице это скоро может стать правилом. Берлинская полиция хочет обязать всех, кто ездит на электросамокатах, обязательно носить защитные шлемы.

Связано это с тем, что за те 2 недели, которые прошли с тех пор, как  электросамокатам официально разрешили ездить по улицам наравне с велосипедами, по велодорожкам, произошло уже 8 аварий, в которых пострадало 6 человек. Самая первая авария с участием электросамоката случилась 17-го июня в Тиргартене. 24-летний парень на электросамокате выехал на дорогу на красный свет,  столкнулся с легковым автомобилем и попал в реанимацию. Как сообщает в этой связи газета “Tagsspiegel”, ссылаясь на американские исследования (в США уже несколько лет, как можно ездить по улицам на электросамокатах), чаще всего пользователи самокатов получают именно черепно-мозговые травмы.

Так же, как и велосипеды, по правилам, самокаты должны ездить по велодорожкам или по проезжей части. При этом для вождения самоката не нужны права, ездить на них можно с 14 лет ‒ поэтому очень многие пользователи самокатов впервые выезжают сразу в город, не имея за спиной никакого опыта городской езды. А максимальная скорость самоката, между тем, ‒ 20 км/ч, примерно как у велосипеда. 

По подсчетам городских властей, сейчас в Берлине доступно для аренды около 2.600 самокатов с электромотором (точные цифры неизвестны) ‒ и учитывая их популярность, это число может еще вырасти.

Ну а пока шлем не сделали обязательным ‒ берлинская полиция советует всем любителям самокатов, прежде, чем выезжать на оживленные улицы, потренироваться ездить в тихом месте.