Нигерийские секс-рабыни в России

08.03.2019

Нигерийские секс-рабыни в России


Сейчас эти нигерийские девушки учат русский ‒ потому что неизвестно, когда они смогут вернуться к себе домой в Нигерию. Они приехали этим летом в Россию по визам футбольных фанатов, привлеченные обещаниями, что они легко смогут найти работу. Вместо этого, их заставили заниматься проституцией. Блессинг Обусон ‒ ей сейчас 19 лет ‒ надеялась найти работу продавщицей, но вместо этого оказалась запертой квартире где-то на окраине Москвы вместе с 11 другими нигерийскими девушками. Хозяйка борделя ‒ тоже нигерийка ‒ сказала, что не выпустит ее на свободу до тех пор, пока она не отработает долг в 50 тысяч долларов ‒ якобы, эту суммы она потратила на то, чтобы привезти ее в Москву. Через некоторое время Блессинг всё же удалось рассказать свою историю одному сердобольному клиенту, который знал английский, и тот рассказал о борделе волонтерской организации, которая помогает людям, попавшим в рабство.

Хозяйка борделя запугивала девушек ‒ так что они не решались бежать.


Блессинг Обюссон, жертва торговли людьми: "Когда одну девушку убили, мадам сказала нам, что она умерла при попытке бегства от ее хозяйки, а не то, что ее убил клиент. Мы очень испугались и боялись выходить из квартиры и рассказывать наши истории. Таким образом нас удерживали в квартире."


Нигерийских девушек уже не первый год возят в Москву для вовлечения в проституцию. Но до этого лета, их в основном привозили по студенческим визам ‒ Еще 3 года назад журналисты “Deutsche Welle” писали о том, как для них оформляют приглашения на курсы русского языка.


Но в прошлом году, во время Чемпионата Мира, для футбольных фанатов ввели специальные документы, так называемые Fan ID, которые позволяли въезжать в страну в обход обычной визовой процедуры. По правилам Чемпионата, все обладатели таких фанатских виз должны были выехать из России до 1 января 2019 года ‒ однако по данным российских властей, сейчас в России находится более 1 800 девушек из Нигерии, которые  въехали в страну по визам болельщика.



Кенни Кехинде, правозащитник: "Во время Чемпионата Мира в Россию привезли множество нигерийских девушек, потому что им не нужна была виза или приглашение, не надо было ни за что платить. Просто купи билет на матч, который стоит 50 долларов, купи билет на самолет в Россию, и вот ты уже здесь. И никто не задаст тебе ни единого вопроса."



После освобождения ни одна из этих девушек не сможет получить в России убежище, что существенно облегчило бы их пребывание в России ‒ и дало бы им право, например, на медицинскую помощь. Как рассказала журналистам Варвара Третьяк из фонда "Гражданское содействие", жертвы торговли людьми не могут расчитывать даже на временное убежище.

Накануне Чемпионата мира многие российские политики беспокоились за русских девушек, которые могут заводить романы и спать с иностранными болельщиками. Особенно прославилась депутат Тамара Плетнева, которая возглавляет думский комитет по делам семьи ‒ она беспокоилась, что русские девушки будут рожать детей от людей других рас ‒ потому что ‒ цитата ‒ “мы своих детей рожать должны”.