Нетаньяху неожиданно разорвал соглашение с ООН

03.04.2018

Нетаньяху неожиданно разорвал соглашение с ООН


Африканские беженцы из Израиля не приедут в Европу. По крайней мере, пока. Хотя ещё в понедельник вечером израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подписал долго обсуждавшееся соглашение с агентством ООН по делам беженцев. И таким образом, хотя бы частично решился бы больной вопрос с африканскими беженцами, которых Израиль уже давно грозит депортировать.


Всего сейчас в Израиле находится около 40-ка тысяч беженцев из Судана и Эритреи. Согласно договоренностям Тель-Авива и ООН, 16 тысяч из них должны были быть переправлены в западные страны. А что касается остальных, часть их могла бы получить вид на жительство в Израиле, а кто-то в будущем выехал бы в ту же Европу. Главное, что им бы не грозила депортация на родину (и в Судане, и в Эритрее продолжаются гражданские столкновения, жизням людей угрожает там опасность). Все эти 40 тысяч африканских беженцев попали в Израиль до 2014-го года - то есть до того момента, когда Нетаньяху возвёл стену на границе с Египтом (да-да, все ругают Трампа, а Нетаньяху не просто пообещал стену, а уже давным-давно построил). В начале января 2018-ого года власти Израиля обнародовали план выдворения мигрантов в одну из африканских стран - либо в Уганду, либо в Руанду. За добровольный выезд африканцам обещали выплату в размере трёх с половиной тысяч долларов, а за отказ - грозили тюрьмой. В Израиле начались острые споры. Против депортации, кроме самих нелегалов, выступили правозащитники. За – соратники по партии правого толка “Ликуд” и партнёры по коалиции Нетаньяху. Они в итоге и добились своего. Накануне в 9 вечера премьер-министр объявил о заключении соглашения с ООН.


Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

“Это хорошее соглашение. Я очень рад, что мы договорились с агентством ООН по делам беженцев. Оно позволяет нам решить проблему таким образом, что решение это служит интересам и безопасности Израильского государства. Это соглашение также решает проблему жителей южного Тель-Авива и других районов, а также тех, кто приехал в Израиль. Мне кажется, это правильное соглашение.”


Но спустя всего два часа у себя на странице в фейсбуке вдруг написал, что приостанавливает выполнение соглашения:


“Дорогие друзья, я, как всегда, прислушиваюсь к вам. И в первую очередь — к жителям южного Тель-Авива. Поэтому я решил вместе с министром внутренних дел Арье   Дери встретиться с представителями жителей завтра утром. Пока же я приостанавливаю выполнение соглашения, а после встречи представлю его на новое рассмотрение”.


С сарказмом или иронией отреагировало представительство ЕС в Твиттере:

“Тот еще денек. В 20:57 вы поздравляете Израиль и беженцев с их соглашением, в 21:46 ставите «лайк» объявлению МИД Израиля об этой сделке, в 22:50 премьер-министр замораживает соглашение и обвиняет, в числе прочих, вас — ЕС (где Верховный комиссар ООН по беженцам надеялся расселить значительную их часть)”.


В израильской прессе пишут, что это самый странный поступок в политической карьере Беньямина Нетаньяху. Во-первых, удивительно, какое влияние на него имеет его правая партия, раз он всего за два часа отказывается от данных им обязательств. Во-вторых, это всё же соглашение с ООН, с международной организацией. Уровень доверия к израильскому премьеру теперь тоже под вопросом. К тому же есть ещё одна странная деталь во всей этой истории. Возможно, просто очередная ошибка Нетаньяху. На пресс-конференции, где он объявил о решении отправить 16 тысяч африканских беженцев в западные страны, Нетаньяху назвал Германию и Италию. В Берлине, как и в Риме, удивились и сказали, что первый раз об этом слышат. Что заставило его назвать именно эти страны, так и не ясно.