Несмотря на пандемию в Германии начался Октоберфест, неофициально.

21.09.2020

Несмотря на пандемию в Германии начался Октоберфест, неофициально.


Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер встревожен ростом числа новых инфекций в Баварии и предложил Ангеле Меркель по этому поводу провести встречу с главами федеральных Земель, чтобы обсудить новые возможные меры. Меркель уже согласилась провести такую встречу 29 сентября. 


А тем временем в Мюнхене, в самой Баварии, городские власти приняли решение об обязательном ношении масок в некоторых общественных местах города, например, на улицах, где расположены шоппинг-центры и где массово собираются люди, это решение вступает в силу с четверга. 


Дитер Райтер, мэр Мюнхена:

"Идея состоит в том, чтобы избежать большого скопления людей, и не в последнюю очередь из-за тех кадров, которые мы наблюдали на прошлых выходных, когда люди собирались и не носили масок. Правила не соблюдались и в различных общественных местах. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать скопления людей. И особенно это касается праздников. В тех местах, где собираются массы людей без масок, с четверга вводится обязательное ношение масок.

Пять человек, пять друзей, знакомых и так далее могут и дальше продолжать встречаться, и это относится как к собственным квартирам, так и к ресторанам и барам, а также ко всему общественному пространству в Мюнхене. Для ресторанов это означает, что лишь пять человек смогут сидеть за одним столиком, если, конечно, это не две семьи."


Но несмотря на пандемию и ужесточения правил в Мюнхене и по всей Германии в субботу начался знаменитый фестиваль пива - Октоберфест. Традиционно с откупоривания бочки пива. Однако, обычным этот фестиваль не станет и официально он не проводится. На улицах Мюнхена нет палаток с едой, пиво не продается с киосков, традиционная лужайка закрыта. Фестиваль проводится внутри пивных с соблюдением мер предосторожности. С этого четверга владельцем ресторанов столы придется рассаживать.