Непростой юбилей Ангелы Меркель на посту канцлера

22.11.2018

Непростой юбилей Ангелы Меркель на посту канцлера


Тереза Мэй премьер-министр Великобритании:

В ходе этих трудных, сложных переговоров с Европейским союзом, у меня была одна цель – почитая выбор британского народа, достичь удачного соглашения по Брекситу.

Ангела Меркель канцлер Германии:

Я сделаю всё возможное, чтобы достичь соглашения по выходу. Плохо организованный Брексит – это худшее, что может случиться, не только для экономики, но и для наших будущих отношений в психологическом смысле.

Британия и Евросоюз действительно, наконец, добились соглашения по Брекситу, но в черновом варианте. Осталось, чтобы его одобрили лидеры стран ЕС на срочном саммите в это воскресенье. Ангела Меркель могла бы отмечать сегодня своё 13-тилетие пребывания в должности канцлера. 22-го ноября 2005-го года она стала первой в истории Германии канцлером женского пола и одновременно самым молодым канцлером. Ей был 51 год.

Но в итоге сейчас, когда Меркель готовится оставить должность главы партии (а в перспективе и должность главы государства), перед ней стоит едва ли не больше обычного вопросов и вызовов. Сегодня она отвечала на вопросы и по Брекситу, и по торговым связям с Китаем, и на открытую критику федерального регулирования трудового законодательства Германии и – тут же – пыталась вступиться за своего главного союзника в ЕС Эмманюэля Макрона (у него, главным образом, домашние проблемы – французский народ массово противится его экономическим и финансовым реформам, и требуется некоторое мужество, чтобы решительно встать на сторону Макрона на фоне бесконечных протестов профессиональных профсоюзов во Франции).

Ангела Меркель канцлер Германии:

Сильная Франция последовательно помогает нам двигать Европу вперёд, и поэтому я максимально заинтересована в успехе президента Эмманюэля Макрона, а также его реформ, которые в отдельных частях довольно смелые – например, в отношении профессиональной подготовки и в других сферах, где мог бы пригодится немецкий опыт. И вот этот успех – это то, что мы действительно хотим поддержать.